解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
百万网友参与凤凰网调查 近九成支持中国援助日本

2011年03月12日 22:31
来源:凤凰网专稿 作者:李杨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

3月12日22时05分调查结果截图

日本当地时间3月11日14时46分,发生里氏8.8级地震。凤凰网第一时间发布灾情,并推出独家民意调查:如何看待日本震后表现。截至3月12日21时40分,已有逾百万网友参与调查。近九成网友认为中国应该向日本提供人道主义援助。另有超过九成网友对日本震后的迅速反应和有条不紊表示佩服,值得中国学习。

地震发生后,日本首相菅直人立即发表讲话,自卫队一小时内出动,通讯中断半个小时后恢复正常,当地人灾后疏散秩序井然。调查显示,45.6%的网友认为日本各政府机构的反应速度令人满意,26.9%的网友对日本人在大灾难面前的有条不紊表示震撼。

截止到目前,据日本共同社援引各地警方数据,在地震和海啸中遇难及失踪人数超过1700人,确认遇难人数已增至564人。21.5%的网友认为如此“大灾难下相对小很多的人员伤亡让人佩服”。

面对此次日本大地震,不少网友感叹“大自然威力强大,人类过于渺小”,并感怀灾难面前,需要更豁达的人生态度,此外,超过半数的网民认为日本人的震后表现“好的地方太多,咱要好好学习。”另有5.6%的网友表示欣慰,因为在此次大地震面前,中国网络上“人道主义精神多了,狭隘民族主义少了”。

凤凰网特约评论员笑蜀写道“天灾面前,人类是一个整体。这就是汶川大地震时包括日本在内的国际力量驰援中国所给予我们的最深刻的启示。”而此次日本大地震发生后,互联网上,呼吁中国政府立即组织救援队驰援的呼声汹涌澎湃。而凤凰网的调查也显示,近九成网友希望中国政府积极组织,向日本提供人道主义援助,表示“我们文化相连,并且他们也曾帮助过我们;不论两国间有何历史与现实的冲突,我们都应该出手援助”。

据报道,中国国务院总理温家宝就此致电日本首相菅直人,表示中方愿向日方提供必要的帮助。(文/李杨)

调查

 

你如何看待此次日本大地震?

1.你如何看待日本这个国家在地震中的表现?
  日本人在大灾难面前的有条不紊令人震撼
  大灾难下相对小很多的人员伤亡让人佩服
  日本各政府机构的反应速度让人满意
  其他
 
2.面对此次日本大地震,你有何感想?
  震撼,大自然威力强大,人类渺小
  感怀,灾难面前,需要更豁达的人生态度
  羡慕,人家好的地方太多,咱要好好学
  欣慰,网络上人道主义精神多了,狭隘民族主义少了
  其他
 
3.你认为我们是否应该组织起来向日本提供人道主义援助?
  应该,我们文化相连,并且他们也曾帮助过我们
  应该,不论两国间有何历史与现实的冲突,我们都应该出手援助
  不应该,日本人在历史上和现实中都和我们有矛盾
  说不清
 

相关专题: 日本发生9.0级大地震  

最新进展:

救援行动:

各方反应:

现场画面:

金融动荡:

视频报道:

独家分析评论:

独家专题:

凤凰态度:

[责任编辑:PN010]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯