解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
台媒:日本自卫队救灾大规模“军人领军”属罕见

2011年03月17日 15:07
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日下午,一名日本自卫队队员在仙台市市政府前的车辆内待命。据报道,日本已经派遣约10万人规模的自卫队在地震灾区参与救援。中新社发 侯宇 摄

中新网3月17日电 台湾《旺报》17日刊文说,3月11日,日本发生规模9级的超大地震,地震之后引发大海啸,造成核能事故。日本自卫队投入大量兵力救灾,美军也没有闲着,战机、航母、舰艇悉数出动。这次自卫队救灾中,大规模“军人领军”,且将指挥权下放到军区司令,还是罕见。

文章摘要如下:

3月11日,日本发生规模9级的超大地震,地震之后引发大海啸,造成核能事故。日本自卫队投入大量兵力全力救灾,美军也加入行列。

战机航母舰艇全出动

震后第二天,日本首相菅直人就命令自卫队参与救灾的人数增至10万,日本防卫省透露,出动10万人是自卫队有史以来最大规模的行动。到15日为止,日本陆上自卫队已经出动了直升机出动176架,固定翼飞机319架,各式军舰59艘,其中第一线作战的驱逐舰达18艘,占自卫舰队兵力超过30%,完全进入了战时态势。至于航空自卫队,虽然灾区位于日本东北,全国航空自卫队的航空团(联队)几乎全员出动。

美军也没有闲着。事实上,驻日美军对于日本灾害时协助救援是家常便饭。本次发生海啸与核灾之后,美国就出动两艘航母驶到福岛外海,提供海上直升机机场协助救灾,更提供处理核灾的第一手信息。美军在日本储有核武器,核子侦测、核污染防除的相关单位也积极运行。

对日本自卫队来说,救灾首重情报搜集。11日下午2点46分地震发生,3点1分东北方面队(相当于军团)就派出一架携带有摄影设备的直升机升空搜集灾害状况。但防卫省发布当天3点5分从青森县三泽基地、石川县小松基地和茨城县百里基地同时起飞了3组F15战机飞抵灾区上空观察情况。

F15战机速度快,能够迅速抵达目标区上空,但是对于观察地面状况只能做大略的报告,显然它们升空的目的还是存在军事的考虑。3点31分,海上自卫队的EP-3和UP-3电子战飞机也升空。这几架飞机都没有直接救灾的功能。

指挥权下放军区司令

地震发生后不到20分钟,3点2分,宫城县知事就向陆上自卫队东北方面总监(相当于军团司令,日陆上自卫队将全国分为北部方面队、东北方面队、中部方面队、东部方面队和西部方面队)发出灾害派遣的请求,接着到12日零时为止,有6县1道的知事都和驻地自卫队提出了灾害派遣的救灾请求。无须经过中央政府或防卫省下令。

日本并没有自卫队“不待命令,主动投入救灾”的前例。除非是在目睹驻屯地附近房舍火灾之类的紧急特定状况。未得到灾害派遣的邀请,自卫队所能采取的行动就仅限于派遣航空机升空搜集情报。这次自卫队还负责收集管理各地捐赠的物资。

14日,日本宣布由陆上自卫队东北方面总监担任统一的救灾指挥官,指挥所有参与救灾的陆海空自卫队,这也是二战后自卫队成立以来的首次。二战之后,文人领军,在2006年统合幕僚监部成立前,并无任一自卫队的将领有跨军种指挥的权力。甚至包括统合幕僚会议的议长,虽是自卫队军阶最高的将领,但并无指挥权,只是担任防卫厅长官的最高军事幕僚,防卫厅长官可以跨过他直接指挥三自卫队。这次大规模“军人领军”,而且将指挥权下放到军区司令,还是罕见。(张国城)

[责任编辑:PN014] 标签:自卫队 日本 日本自卫队 救灾 “军人领军”属罕见 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯