解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家:福岛爆炸和切尔诺贝利爆炸根本不同 属化学爆炸

2011年03月12日 20:28
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

福岛核电站氢气爆炸示意图

图1:短时大剂量辐射的医疗反应

图2:常见的辐射量

主持人:您能不能就我刚刚画的这个草图给观众朋友做一个大概的解释?

嘉宾:现在我们可以看到,从这里面开始,是一个压力容器。这个压力容器里面就装有核燃料,而核燃料本身外面是有一层包壳,是一种高核定的包壳,如果我们把高核定包壳作为第一层屏障,它的外面的压力容器就是第二层屏障。第三个屏障是一个钢筋混凝土的安全壳,它构成第三层屏障,为了支持整个钢筋混凝土的安全壳,所以它外面有一个方形的建筑的框架。

主持人:所以我们现在从动画的状况看到,我们现在要判断一下,到底哪一层已经坏掉了。刚才大家看到爆炸的时候,可以看到厂房外面的水泥的框架损坏掉了,接下来现在混凝土的这一层,坏掉了没有,它是能够起到防辐射的作用的,这层坏了没?

嘉宾:现在我们基本上可以判断,外面的框架被严重的破坏,这是从画面上已经看到的,外面的框架为什么会破坏,是由于氢气的爆炸,这个初步也可以确定的,氢气的来源,我们说是在混凝土的墙体外面是没有氢气的,而这个氢气是在混凝土的墙体的里面,所以它爆炸的时候,首先一定是已经破坏了混凝土的墙体。

主持人:所以这一层也坏掉了,混凝土也坏掉了。

嘉宾:可以分析认为,它是已经坏掉了。

主持人:那里面的压力容器它坏掉了没有。

嘉宾:没有坏掉。现在看起来压力容器还是完整的。根据现在最新的消息来说,我们日本的同行们都在努力做工作,来保持这个压力容器不破坏,包括注冷却水,冷却反应堆。所以压力容器的压力现在开始下降,这是一种好的迹象。我刚才又得到一个信息,这个电站的电源已经恢复,这也是一个好的消息。

主持人:这里我想我们需要特别跟观众解释一下,就是这一次的爆炸,跟20多年前的切尔诺贝利的这一次爆炸,到底会造成的后果有多大的不同?因为一说起核电厂爆炸,大家都会想起1986年切尔诺贝利的那一次爆炸,我们当时了解到的情况,切尔诺贝利的爆炸是刚才在那张图当中,是它的核燃料棒直接的爆炸,这次氢气爆炸跟那个多大的不同?

嘉宾:我们可以说这一次爆炸跟切尔诺贝利爆炸有根本上的区别,因为这一次爆炸是一次化学爆炸,就是说氢气跟氧气达到了一定的浓度,一般是在4%左右,自己自燃了,燃爆了,如果这个量足够大的话,爆炸威力也是很大的,可以破坏混凝土的结构,福岛1号机组,它已经停止了,它的链式反应已经终止了,控制棒已经下落了。

尽管报道说有一根控制棒还在上面受阻,但是其余的大量的控制棒都已经下落,反应堆的链式反应已经终止了,这跟切尔诺贝利有很大的区别。切尔诺贝利的爆炸,是在链式反应失控的情况下爆炸的,而我们是链式反应已经停止了以后,一次化学爆炸。

主持人:也就是说从这张图上我们来看的话,就等于切尔诺贝利的爆炸,是这个中间红色堆芯的部分核爆炸,现在这一次福岛的爆炸,目前的判断应该是混凝土和压力容器之间的这一层爆炸,所以里面这还都是好的。

嘉宾:里面可能燃料有部分损坏了,也可能部分熔化了,这个我们还要进一步的评估,但是从测到外面的一些滤变的产物,就是燃料里面比如说所产生的像铯,像铬,都可以说明这个里头的燃料是有损坏的,损坏的程度有多少需要进一步的评估。

调查

 

你如何看待此次日本大地震?

1.你如何看待日本这个国家在地震中的表现?
  日本人在大灾难面前的有条不紊令人震撼
  大灾难下相对小很多的人员伤亡让人佩服
  日本各政府机构的反应速度让人满意
  其他
 
2.面对此次日本大地震,你有何感想?
  震撼,大自然威力强大,人类渺小
  感怀,灾难面前,需要更豁达的人生态度
  羡慕,人家好的地方太多,咱要好好学
  欣慰,网络上人道主义精神多了,狭隘民族主义少了
  其他
 
3.你认为我们是否应该组织起来向日本提供人道主义援助?
  应该,我们文化相连,并且他们也曾帮助过我们
  应该,不论两国间有何历史与现实的冲突,我们都应该出手援助
  不应该,日本人在历史上和现实中都和我们有矛盾
  说不清
 
[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯