解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家:辐射剂量不会因为氢气爆炸而增加

2011年03月12日 18:24
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

3月12日《国际新闻》节目播出“林诚格:辐射剂量不会因为氢气爆炸而增加”,以下为文字实录:

主持人:刚才我们拿到一个最新的消息,说核辐射的水平正在不断的下降,这是否预示着事态往好一步的方向发展呢?

嘉宾:当安全壳被爆破,氢气就跟氧气复合产生水蒸气的时候,由于氢气本身是化学反应产生的,所以它不带有放射性,所以这个爆炸并不产生一个所谓放射性的爆炸的后果,只是破坏了安全壳这样一个屏障,跟环境隔离的屏障破坏了。我们可以看到环境质量上,上上下下的变动,是跟大气的流动是有关系的,跟反应堆里的状况当然有关系,但是反应堆现在并没有破坏,容器没有破坏。

所以辐射剂量不会因为氢气爆炸而增加,因为这个爆炸并不释放很多的放射性的物质,因为堆形还没有破坏,反应堆的容器还没有破坏,所以我们可以说氢气爆炸以后后果是失去了一道重要的屏障,就是跟环境隔离的屏障,也就是安全壳。

主持人:从危害性的角度来讲,这个氢气的爆炸和核燃料的容器爆炸,具体来讲,有些什么样的不同?

嘉宾:我们要知道,这个核燃料是放在压力容器里头的,压力容器构成了第一道屏障来包容这些核燃料,到现在为止,福岛核电站的第一号机组,压力容器的完整性是没有破坏的,尽管我们说,堆形有一些燃料已经熔化,但是压力容器还是完整的,所以在这个情况下,只要压力容器还是完整的,就不可能有大规模的放射性的释放,所以压力容器的完整跟安全性的完整是两个不同的意义。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯