解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
马俊威:前原诚司辞职是明智之选

2011年03月08日 10:35
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:日本外相前原诚司于2月6日宣布,因违法接受外国人政治捐款而辞职。对支持率不足20%的菅直人内阁而言,这无疑带来自去年6月上台以来最严峻的政治局面。日本外交由此呈现不稳定,不过,有分析认为日本外交方针不会大幅改变。 6日晚,前原诚司在外务省召开的记者会上正式表明辞意。

凤凰卫视3月7日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

卢琛:有关政治资金管理法这一回让前原折翅,说是外国人献金,那其实这位72岁的韩国富人长期住在日本,听起来更像一个老日本。我想问问在北京现场国际现代关系研究院,日本研究所的马俊威副所长,马所长,其实这一回前原自己承认的献金一共是5万日圆每一年,一共是四年20万日圆,这个听起来其实并不大的数目,但是对于日本人来说究竟意味着什么,是否是这样拿到外国人钱真的是犯了大忌?

马俊威(现代国际关系研究所日本研究所副所长):现在日本在自民党执政时期,金权丑闻应该说是不断出现,因此,日本政界制定了政治资金归正法,主要是限制日本企业向政治家捐款,而且谋取自身的利益,但是在个人捐款方面,应该说限制是不够严的。

但是目前关键问题是,现在前原接受的是一个外国人的政治捐款,政治资金规正法在这方面有严格的限制,就是防止外国人向政治家提供捐款,而且危害日本的国家利益。所以从金额上来说,虽然不算多,但是由于捐款人是外国人,所以这个政治资金规正法在这个方面的限制是比较严格的,而且前原对此是承认的,而事实是明了的,所以前原应该说他选择辞职也应该是一个明智的选择。

卢琛:马所长,那您认为刚才李淼所涉及到的,有可能一方面觉得他是为了平息在党内的一些压力,但另外一方面,更为重要的是可能他还在谋取东山再起。并且在民调这部分,他是未来首相人选当然投票率最高的,有可能还会进一步的机会出现吗?

马俊威:目前看来,前原应该说是失去了一个非常好的机会,因为目前菅直人内阁的支持率非常低,执政地位也非常不稳定,很多人都认为菅直人政权很可能就在几个月,甚至更短的时间内要垮台。在目前的情况下,前原是一个非常有利的接任的人选,而且在民调中他也呼声最高的,但是这一次他的辞职应该说错失良机。

在日本政界有一种不太有规律的说法,就是说你一旦错失了机会以后,下次你要再等这个机会,那将是非常困难的,很多人都因为错过了一次机会,下次这个机会就没有再来临,所以对前原来说,我认为他这次错过了机会以后,下次应该说很可能是遥遥无期。当然了,从民主党执政的前景来看,也许民主党这次垮台之后,如果举行大选,民主党能不能成为执政党还是一个未知数。 

[责任编辑:PN013]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯