解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
邱震海:日外相辞职对中日关系有三大影响

2011年03月07日 12:23
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月7日《午间特快》节目播出“邱震海:日外相辞职对中日关系有三大影响”以下为文字实录:

安东:一向被外界视为是日本执政民主党明日之星的日本外相前原诚司,是因为收受外国人政治现金而引咎辞职。这一消息也是震撼了日本的政坛,被认为严重打击了菅直人内阁,也使得日本外交面临着严峻的考验。

相关话题我们在香港演播室也请到了时事评论员邱震海先生来为我们做点评和分析。邱先生,您好。

邱震海:你好,安东。

安东:我们对于前原诚司的请辞,您认为对于日本政局,甚至是到中日关系,到底会带来什么样的影响?

邱震海:对,安东,这是一个很好的问题,最近这几个小时,我们大家都非常关心。我想这对于中日关系的影响,无非是有三个层面。

第一个,是前原诚司个人的因素。我们知道前原诚司,我们大家记忆犹新的是,去年9月份,中日钓鱼岛渔船的撞船风波,当时担任国土交通大臣的前原诚司非常强硬。

然后担任日本外相之后,他对华相当程度也一度比较强硬,虽然最近几个月他有一点趋理性和务实,但是我想基本上舆论都把他定位成是一个强硬派的鹰派的一个外相。

他个人离去之后,我想下一任的日本外相,不管他这个人是信谁,我想可能个人色彩一定程度会跟前原诚司有所不同,我想这是第一个。

第二个,就涉及到菅直人政府,我们用通俗的话来说,他的政治寿命到底有几何。刚才新闻片里我们也看到,其实日本现在民意调查,对于菅直人政府相当之不信任。

撇开菅直人政府本身的政治寿命到底几天、几个月、还是几个星期不谈,我想对于菅直人政府,他在过去一段时间处理中日关系,有两个致命的弱点。

第一个就是,作为民主党政府,他相对来说,我们用比较善意的话来说,外交经验相对有所不足,尤其在涉及到像章钓鱼岛撞船风波这样一些中日关系非常敏感的议题上,相对来说,显得外交经验不足。

第二个,之前我们的驻日本的首席记者李淼,在采访菅直人的前任鸠山时候,鸠山也表示,菅直人相当程度比较亲美,而且疏远了跟中国的关系。

这个我觉得在相当程度上也是对中日关系未来,撇开菅直人政府本身的政治寿命,我想对中日关系可能还会构成影响,这个相当程度上,跟前原诚司本人是否强硬,又似乎没有直接的关系。

第二个,安东,就是中日关系当中那种非常深层的结构性问题,就是中日关系不但有历史,而且有现实,而且有未来,主要是面对两强并列,这么民主国家定位和心理秩序的调试问题。

而这个,坦率地讲,并不是哪个政府,同时也不是自民党或者民主党政府或者鹰派的首相,鹰派的外向,或者鸽派的首相或者鸽派的外向为转移的,他是涉及到中日关系一种结构性的问题。

所以我觉得,总而言之,一方面对于前原诚司辞去,我们大家在未来几天,甚至几个小时,要非常关心谁是后面外相的人选,包括菅直人内阁的政治寿命。

但是另一个呢,其实我觉得我们无论是舆论还是民间,还是学者,包括政府,其实还是应该扎扎实实地在中日关系一些基础层面作一些工作,来应对无论是民主党或者鹰派,还是鸽派还是自民党鹰派的各派政府上台,可能给中日关系带来的一些冲击和影响。

[责任编辑:PN013]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯