凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中情局长私人账号充满两性话题疑被入侵引FBI介入

2012年11月12日 05:27
来源:东方早报

原标题:绯闻女主角骚扰电邮引FBI介入

■ 被骚扰者向FBI报案

■ 中情局长私人账号内充满两性话题

■ 被国家情报总监建议辞职

■“美中情局长自曝婚外情辞职”追踪

美国中央情报局局长彼得雷乌斯婚外情一事,经由美国联邦调查局(FBI)花了几个月的时间最终证实。事件的起因居然是一宗普通的骚扰案,但调查过程完全超出联邦探员的预料,中央情报局(CIA)局长个人邮箱被黑了吗?美国国家安全受损了吗?直到最后,他们发现,这只是因捕风捉影引发的争风吃醋,可结果中情局局长彼得雷乌斯黯然辞职。

证实未威胁国家安全

FBI官员并未向外界详细说明侦查的初始时间,但他们对华盛顿邮报说,相关调查始于几个月前。当时,一名女性向FBI报案,宣称彼得雷乌斯的婚外情对象布罗德韦尔向其邮箱发送了好几份“恐吓邮件”。

最开始时,FBI探员认为这只是一宗普通的骚扰案罢了,直到他们发现彼得雷乌斯的个人邮箱账号居然也牵涉其中。有段时间,FBI探员怀疑彼得雷乌斯的个人邮箱账号已被某人入侵,因为这个账号内的信息充斥着两性话题,这使得探员们如临大敌,认为这很有可能殃及美国国家安全。随着案件调查的深入以及更多的证据浮出水面,FBI探员逐渐掌握了布罗德韦尔在此案中的角色,联邦探员们意识到,他们无意间发现了中情局长的婚外恋。

布罗德韦尔撰写的电子邮件表明,她担心彼得雷乌斯与别的女人有染。FBI探员称,布罗德韦尔的那些电邮满是“胁迫与骚扰之语”,但探员们并未说明,这些信件是否能成为呈堂证据,从而起诉布罗德韦尔涉嫌刑事犯罪。

一名FBI官员表示,那名接到骚扰电邮的女子曾向彼得雷乌斯抱怨过那些邮件。FBI探员随后也掌握了彼得雷乌斯与布罗德韦尔彼此电邮中有关骚扰电邮的讨论。

联邦探员第一次与彼得雷乌斯就此事进行访谈,是在大约两周前。探员们向彼得雷乌斯展示了相关证据,但他们并未要求后者辞职,或宣称对其进行起诉。

一名FBI官员透露,美国司法部的官员们在了解案情后,一时也不清楚要采取何种步骤处理此事,之后司法部得出结论,彼得雷乌斯与布罗德韦尔都没有损害到美国国家安全。“我们对此案该承担什么责任?”一名FBI官员说,“我们(联邦调查局)涉入了一宗我们从未牵涉过的案件种类。”

FBI几个月来一直保密

据华盛顿邮报报道,FBI最终在6日向奥巴马等美国最高层汇报了这宗案件的调查经过与结果,那天正是美国总统大选投票日,一些州的投票站尚未关门,奥巴马已基本确定获得连任。“当天下午5点左右,FBI向美国国家情报总监克拉珀汇报了案情。”一名接近克拉珀的美国高官说,“克拉珀马上就和彼得雷乌斯进行了交谈,克拉珀建议他辞职。”

美国国家情报总监是“9·11”后,美国于2004年根据“情报改革与反恐法案”设置的职位,他直接受美国总统指挥,成为美国各情报系统(包括CIA、FBI等)整合后的情报体系龙头。

尽管无从得知彼得雷乌斯是否在与克拉珀交谈后就决定要辞职,但克拉珀在当时就已经给出了一个十分明确的信号——克拉珀认为辞职是“最好的选择”。但克拉珀本人也并不认为这件事涉嫌美国国家安全受损。

按照FBI官员的说法,他们向彼得雷乌斯做了详细的案情汇报,后者在听完后并未致电办公室,或者要求中情局去跟进案情调查,也并未要求自己手下去评估案情的影响。“没有别的部门在调查此事。”一位不愿透露姓名的FBI探员表示,至今为止,FBI的人全都没有向外界解释过,为何长达几个月的调查中,此前一直未向美国情报总监办公室汇报或其他人提及,彼得雷乌斯可能卷入了一宗国家情报泄露案中。

当然,从目前透露出的信息来看,没有证据表明这是FBI与CIA两大情报机构之间的相互倾轧,FBI没有设一个圈套让彼得雷乌斯来钻。

议员不满未被及时通知

事实上,FBI并未给白宫做有关彼得雷乌斯一案的简报,而是克拉珀在得知消息的一天后,即7日晚些时候,才向奥巴马说起此事,当日奥巴马结束了竞选之旅,在晚上从芝加哥返回了华盛顿。

8日,奥巴马在白宫会见了彼得雷乌斯,“(奥巴马)一个人花了一个晚上做出了决定”,一名白宫官员说,美国总统最终决定接受彼得雷乌斯的辞呈。“彼得雷乌斯清楚地表达了他打算辞职的想法,”这名白宫官员说,“他并不是被其他什么人劝退的。”

9日上午,奥巴马向他的高级阁僚们通报了案情,随后打了两个电话,第一个是打给彼得雷乌斯的,第二个电话是打给莫雷尔,中情局副局长如今成了代理局长。

CIA的官员们都拒绝向外界发表对此事的评论,一位美国情报界的资深官员说,“无论是对外面的人,还是对(中情局)里面的人来说,这个辞职决定都显得十分突然。”

一名美国参议员说,参院情报委员会直到9日才了解彼得雷乌斯一案,而且没过多久后者就宣布辞职了。美国国会显然不会满意,他们最初得知彼得雷乌斯的桃色丑闻,居然是在媒体上,而不是美国政府的通报。不过,一名情报机构高官说,“这是一桩非常私人的事情,和情报没关系。”

[责任编辑:PN034] 标签:FBI 得雷乌 韦尔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

网罗天下

频道推荐

商讯

新闻图片

视频

48小时点击排行