凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威检方对“7·22”爆炸枪击案嫌疑人提起诉讼

2012年03月07日 23:44
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网奥斯陆3月7日电(记者刘敏)挪威检方7日对制造了去年“7·22”爆炸枪击事件的布雷维克正式提起诉讼,指控他犯有蓄意谋杀罪和恐怖活动罪。

检察官在当天于首都奥斯陆举行的新闻发布会上公布了长达19页的起诉书。如果罪名成立,布雷维克最高可被判处21年监禁。当天早些时候,检察官已在位于奥斯陆近郊的监狱中向布雷维克宣读了起诉书。

起诉书陈述了布雷维克在2011年7月22日制造奥斯陆爆炸事件和于特岛枪击事件的始末。起诉书说,在整个事件中,布雷维克共杀死77人,其中8人死于奥斯陆爆炸事件,67人死于于特岛枪击事件,两人因躲避枪击溺亡。死者中有34人为14岁至17岁的未成年人。

起诉书还指控布雷维克犯有数百起杀人未遂罪。在“7·22”事件中,爆炸地点周围大楼里的数百人及街上75人的生命受到威胁。

起诉书认为,此案适用挪威最严厉的刑罚,即21年监禁。但根据挪威法律,如果布雷维克最终被确认作案时患有精神病,法官将裁定他接受强制精神病治疗。

此案将于4月16日开庭审理。

2011年7月22日,当时32岁的挪威人布雷维克先在奥斯陆市中心政府办公楼附近引爆汽车炸弹,然后在奥斯陆以西约40公里处的于特岛上开枪射杀参加挪威工党青年团活动的青少年,共造成77人死亡。布雷维克对其杀人事实供认不讳,但拒绝认罪。

由奥斯陆地方法院指定的两名精神科医生去年11月向法院递交了布雷维克的精神健康评估报告,认定布雷维克患有偏执型精神分裂症。这一结果引发争议。挪威一家法院随后裁定,对布雷维克实施第二次精神鉴定。两名新任命的精神病专家定于4月10日递交第二次精神鉴定结果。

 
[责任编辑:PN004] 标签:奥斯陆 起诉书
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯