凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻故事:连环恐怖袭击案震碎挪威和平形象

2011年08月07日 13:59
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

北欧国家挪威向来以宁静、富庶着称,但却因为一名极右翼青年的冷血恐怖袭击,摧毁了挪威幸福、安宁的形象,这个诺贝尔和平奖的颁发地所遭遇的打击,在欧洲是否具有代表性,来看本周的新闻故事。

这个金发碧眼的白人男子,就是震惊全球的挪威双重袭击案的凶嫌安德斯·贝林·布雷维克。

安德斯·贝林·布雷维克,32岁,基督教原教旨主义者,共济会会员,挪威人保卫联盟成员,挪威进步党前党员。

2011年7月22日下午3点半左右,布雷维克在挪威首都奥斯陆市中心的工党政府办公大楼附近,引爆事先装好自制炸药的汽车,导致8人丧生,16人受伤。巨大的爆炸威力令政府大楼葬身火海中,死者包括首相办公室的工作人员。就在人们惊慌逃离现场之际,他又乘船前往奥斯陆以西约40公里处的于特岛。

身穿警服扮做警察,带着手枪和自动武器,向着正在参加工党夏令营活动的青少年们,举枪扫射,见人就杀,即使有人跳海逃生,也要赶尽杀绝残。不少人以为他是警察而毫无防备。

长达1个小时的屠杀,让这个曾经的天堂岛瞬间变成尸横遍野的人间地狱。丧生的69人中,最小的不足14岁,挪威储妃的继兄也遇害身亡,另有60多人受伤。警方赶到时,布雷维克未作任何抵抗立即投降。

前所未有的两起连环袭击,让挪威举国震惊,国际社会领导人纷纷谴责。

3天(2011年7月25日)之后,布雷维克在奥斯陆法院提堂,对於发动奥斯陆和于特岛的袭击供认不讳,但否认有罪。

这个土生土长的挪威青年为什麽要制造伤亡如此巨大、手段如此残酷的恐怖袭击来杀害同胞?他的辩护律师这样说:“他说有必要在欧洲和整个西方世界开战,他为此感到抱歉,但这是必须的,他说的。”

布雷维克供认,袭击就是为了重创执政工党,让工党对移民政策的“失误”负责,从而避免挪威,乃至整个欧洲被穆斯林占领。至于他的暗杀目标,被称为挪威“国母”的前工党首相布伦特兰,在于特岛屠杀开始时已经离开,逃过一劫。

利佩斯塔曾成功为右翼极端人士辩护,但精神错乱真能解释此次连环袭击案的周详策划和冷静实施过程么?!

犯案前两小时,布雷维克将自己花费9年时间撰写的1500多页小册子《2083,欧洲独立宣言》上载互联网,并通过电邮发送给包括欧洲各地右翼领袖在内的逾千人,详述耗费30万欧元策划袭击的过程。

包括数年前就开始购买化肥,数量多达几吨,存放在农场里,用来制造炸药,并用做生意当掩护。

很难说如此心思缜密的计画,是来自一名疯子。

事实上布雷克斯出生于挪威一个中产家庭,父亲是外交官,母亲是护士,还有三个同父异母兄姐,和一个同母异父的姐姐。

他受过良好的教育,与挪威王储哈康是小学校友。

在社交网页上他自称是保守派,信基督教,单身,喜欢狩猎和玩电脑游戏,古典音乐和暴力电影。

不过父母在他1岁时离婚,曾为争夺对他的扶养权而打官司,最终他跟随母亲长大,偶尔也会到法国探望生父以及同是外交官的继母,15时生父因他犯了小错而断绝联系,继母仍与他继续来往,感情较好。

挪威犯罪学者猜测,自认没有生父优秀,或许是他走向极端的原因之一。退休后定居法国的布雷维克父亲则希望这个不肖之子以死谢罪。

布雷维克在宣言书中,将主张多元文化\包容伊斯兰教的欧洲人称做“叛徒”,应被处死,并将他们分成3个级别。

A级:国家元首、部长及主管级人马;

B级:政客、记者、教师、漫画家、医生及宗教领袖;

C级:影响力较低、但会协助“A级”及“B级”叛徒的人。

他特别提到对继母颇有感情,但由于她身为挪威移民高官,属于B级叛徒,自己也不得不大义灭亲。

他又特别推崇日本社会封闭,未受多元文化污染,认为日本人更理解他,甚至提出应由日本专家来评估他的精神状态。

布雷维克的宣言落款头衔是圣殿骑士,他被捕后也供称中世纪十字军东征时期的基督教军事组织“圣殿骑士团”已经重建,另外还有其他的小组。而只要挪威政府辞职下台,欧洲社会实施改革,他愿意揭发同党。

但警方一直相信他是单独行凶,怀疑他的供词是否可信。

[责任编辑:PN029] 标签:挪威 新闻故事 奥斯陆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯