凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

10万挪威人烛光悼念逝者 嫌犯或住豪华监狱(图)

2011年07月26日 15:08
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月25日,挪威奥斯陆,大约一万人聚集在奥斯陆大教堂前为22日袭击事件中的遇难者守夜,现场成为了蜡烛和鲜花的海洋。

2011年7月25日,挪威奥斯陆,大约一万人聚集在奥斯陆大教堂前为22日袭击事件中的遇难者守夜,现场成为了蜡烛和鲜花的海洋。

中新网7月26日电 综合媒体报道,7月25日晚间,挪威全国各地举行烛光守夜,哀悼在爆炸和枪击案件中遇难的死者。另一方面,这起震惊全国的爆炸枪击案的凶嫌布雷维克可能将在一座最为人道的豪华监狱内服刑。

10万民众烛光悼念遇难者

英国广播公司报道说,25日晚间在挪威首都奥斯陆,成千上万的民众涌上街头,手持鲜花和点燃的蜡烛,悼念在两次凶案中的遇难者。人们唱着赞美诗,并相互拥抱。

挪威王储哈肯王子对参加奥斯陆集会的大约10万民众说:“今晚,所有的大街小巷都充满了爱。”

首相斯托尔滕贝格也参加了当晚的集会并发表讲话。他说,这是一个显示民主的集会,显示宽容的集会,显示团结的集会。

他还说,邪恶可以杀死一个人,但永远无法征服一个民族。

据悉,在奥斯陆举行的烛光守夜还包括一次短暂的悼念音乐会,与会民众一起高唱反纳粹歌曲。

凶嫌或入住“最人道”豪华监狱

案件嫌犯布雷维克在当天稍早时首次出庭。他对两次凶案供认不讳,但否认对他的恐怖袭击指控。

据报道,如果最终认罪,布雷维克可能将被送往奥斯陆近郊的哈尔登监狱服刑。这座监狱以豪华舒适的环境着称。

挪威政府用了10年时间,花了2.5亿美元建造哈尔登监狱,这座监狱被认为是“世界上最人道”的监狱。

据悉,目前,哈尔登监狱中关押了252名犯人,里面有杀人犯、贩毒分子以及其它重刑犯。犯人都有自己的私人牢房,看起来就像是个饭店的标准房间,有浴室套房、平板电视、迷你冰箱,有些房间还有DVD播放器,甚至还能上网。12名犯人共享一个客厅。

报道指,整座监狱都是低矮的砖楼,墙壁上还装饰着挪威顶尖艺术家的壁画。挪威政府官员认为,如此“人道”的监狱,可以降低犯人的攻击性。犯人经常和守卫一起吃饭,一起参加体育活动。

此外,监狱中还有很多娱乐活动。如“厨房实验室”,犯人可以在这里学习烹饪技术;狱中还有音乐工作室;监狱还为有配偶的服刑者准备了卧室,他们的亲友可以在这里过夜。

法官海格尔说,布雷维克将被羁押8周,前4周是“完全隔离期”。这段期间,收信、家属探访、阅读报纸、收听广播、看电视、上网等活动都将被禁止。

在挪威,最高的刑期只有21年。不过,如果罪犯被认为对社会仍有威胁,刑期可能再延长。

[责任编辑:PN014] 标签:监狱 挪威 烛光 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯