凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威爆炸枪击者由单身母亲养大 出庭称有两同谋

2011年07月26日 02:48
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

25日,奥斯陆,听证会后,嫌疑人布雷维克(左)乘车离开法庭。

24日,奥斯陆一座教堂外,一位参加悼念活动的女孩难掩悲痛。

涉嫌制造挪威爆炸和枪杀案的男子布雷维克被捕后,曾表示要在法庭上解释自己残忍杀戮的目的和动机。当地时间25日,他出席奥斯陆地区法院举行的听证会。听证会后法官表示,布雷维克自称“并不是一个人在战斗”,还有两个同谋。

未穿制服出庭

当地时间中午12点45分左右,奥斯陆地区法院门前已聚集大量民众和记者。一辆据称是载有嫌疑犯布雷维克的车驶近后,人们开始敲打车窗玻璃。在警察介入后,汽车才得以前行。

布雷维克的律师利普斯塔德曾对媒体透露,虽然布雷维克不是警察也不是军人,但是他向法院提出要求,想身穿一件制服出席听证会,遭法官反对,最终他穿了一件红色的上衣。

下午1点27分左右,据称是载有布雷维克的车离开法院。

各方要求举行闭门听证

布雷维克的律师利普斯塔德曾对媒体透露,布雷维克将在法庭上具体解释他为何要制造袭击。

在听证会前,大约6000名网友在“脸谱”上签名呼吁,为防止布雷维克利用法庭宣扬极端主义言论,庭审应该采取闭门的方式。

听证会前大约一小时,奥斯陆地区法院发表声明称决定闭门问询嫌疑人。声明说,“鉴于公开听证可能引发的复杂情况会影响调查和引发安全问题,应警方请求,法官决定听证不对媒体开放。”承认杀人拒绝认罪

听证会持续了半个多小时,随后法院召开了新闻发布会。

法官金·哈格尔在发布会上说,布雷维克承认了自己的所作所为,但否认自己有罪,并宣称他是要将欧洲从穆斯林的手中拯救出来。此外,布雷维克还说,之所以要袭击政府和工党的青年营,是因为工党的移民政策导致了“穆斯林化”,袭击就是“他们叛国要付出的代价”。

这位法官还说,布雷维克做的陈述中有一些新东西,需要进一步的调查,其中包括他自称还有两个同谋。

可能终身监禁

法官还宣布,布雷维克将被羁押8周以便进行审讯,其中前4周将被隔离,防止他与可能存在的同伙取得联络。警方估计审判将持续一年。

根据挪威法律,最高刑期为21年,但如果犯罪分子被释放后有重复作案的可能,刑期还会被延长。因此奥斯陆大学刑法学教授斯塔罗·埃斯科兰德称:“从理论上讲,布雷维克的后半生都可能在监狱里度过。”

(张乐)

[责任编辑:PN025] 标签:布雷维克 同谋 挪威 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯