英国石油公司打造“大礼帽”围堵墨西哥湾漏油
2010年05月12日 03:07新京报 】 【打印共有评论0

10日,美国墨西哥湾海域,两圈漂浮的油栅将一座小岛包围起来,防止小岛遭到泄漏原油的侵蚀

10日,美国亚拉巴马州,国民警卫队成员在海滩边筑沙墙防止油污上岸

■ “美墨西哥湾原油泄漏”追踪

为了控制住墨西哥湾油井原油泄漏,英国石油公司10日开始使用一个类似礼帽的设备实施封堵计划。此外,美国国会将在近期举行三场听证会,以此来理清事故责任。

新装置或解“可燃冰”难题

鉴于两天前使用的一个重达100吨的“钢筋水泥罩”没能将墨西哥湾漏油口封堵,英国石油公司10日宣布,将改用一个体积较小、被其称为“大礼帽”的新设备帮助堵漏。

之所以被称为“大礼帽”是因为这个设备中间突起,形状类似一个礼帽,中间部分的直径只有1.2米,整个设备的长度也不过1.5米。它将在近期被送到墨西哥湾的“深水地平线”油井漏油处的海底实施作业。

工作原理与钢筋水泥罩相似,都是扣住海底油井漏油处,从而方便收集漏油,然后将其输送到海面的一艘油船。

英国石油公司相关科学家表示,之所以使用“大礼帽”,是因为它的体积小,在海底深处吸收的水会比水泥罩小得多,从而减少形成天然气和水的化合物或者晶体,会释放不少压力。水泥罩就是因为合成了太多的化合物导致导油失败。

美国会将举行三场听证会

虽然油井爆炸事故已经过去了20天,但与事故有关的英国石油公司、油井所有者瑞士越洋钻探公司和油井分包商美国哈利伯顿能源服务公司互相扯皮,导致责任认定不清。而目前墨西哥湾沿岸已经形成了一定规模的生态灾难,这令美国政府和民众十分不满。

在这种背景下,美国方面宣布,11日,国会参议院将就此事件举行两场听证会;12日,众议院也将举行一场听证会。在听证会上三家都要派人出席并做出陈述,国会将就他们的说法做出判断。

为了占领舆论制高点,三家公司在10日都对媒体发表了声明,声明中充满着互相推卸责任的言语。

美国媒体评论称:“似乎没人要真的承担责任。”

(张乐)

“此次漏油事件的关键是‘防喷阀’失灵,但‘防喷阀’乃至整个钻塔都不是英国石油公司的,而是瑞士越洋钻探公司的。”

———英国石油公司美国分公司总裁拉马尔·麦凯

“瑞士越洋钻探公司完全听命于英国石油公司,它让我们做什么,我们就做什么;它让我们怎么做,我们就怎么做。”

———瑞士越洋钻探公司总裁史蒂文·纽曼

“哈利伯顿能源服务公司完全按照英国石油公司的设计方案工作,每一个步骤都符合本行业普遍采纳和接受的标准。4月20日油井爆炸前,瑞士越洋钻探公司提前拆卸了油井上的活动平台,瑞士越洋钻探公司不应该这么做。”

———美国哈利伯顿能源服务公司首席安全官蒂姆·普罗伯特

■ 国际反应

多国愿“出手”助堵漏

美将派能源部长与英国石油展开“对话”

美国国务院负责公共事务的助理国务卿菲利普·克劳利10日说,俄罗斯和阿拉伯联合酋长国提出愿意帮助美国应对墨西哥湾石油泄漏事故。

“关于‘深水地平线’石油泄漏……我们又收到来自俄罗斯和阿联酋的两份援助提议,”克劳利在华盛顿一新闻发布会上说。但他未说明美国是否会接受援助。

位于墨西哥湾的“深水地平线”石油钻井平台上月20日爆炸起火,随后沉没,平台下方输油管道破裂,原油泄漏,迄今未能止漏。

俄新社11日报道,联合国以及13个国家已提出帮助美方开展救灾。

白宫发言人罗伯特·吉布斯10日在一份声明中说,美国总统贝拉克·奥巴马将在一周内派遣能源部长朱棣文等官员及科学家前往休斯敦,与“深水地平线”租用方英国石油公司人员就解决石油泄漏一事展开“广泛对话”。

“如总统先前所述,英国石油公司将为止漏和清理石油工作支付所有费用,”吉布斯说。

(新华社专电)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片