凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:孟买连环爆炸案 印度民众反应平淡

2011年07月15日 10:16
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:印度的金融之都孟买,昨天遭到了2008年孟买大屠杀事件以来,最为惨重的恐怖袭击。昨天傍晚下班的时分三场精心策划的市场连环爆炸,导致了至少 18人被炸死,上百人受伤。印度内政部已经在第一时间宣布全国进入红色警戒状态,以避免遭到更多的袭击,当地官员称,这是又一起发生在印度心脏的恐怖袭 击,已经挑战了印度主权。中国和美国都在第一时间强烈谴责暴行,美国国务卿希拉里坚称下周访问印度的计划不会受到任何的影响。目前尚无任何组织声称对一次的连环爆炸负责。但是与2008年恐怖袭击的地点和手法,如出一辙,所以印度的警方怀疑这起的连环爆炸案很可能是印度当 地的圣战者组织,或者是巴基斯坦的基地团体虔诚军所为,印巴两国都是因为有核弹,谈不上友好的国家,再度成为了全球的焦点,外界对于印度政府的安全措施以及印度与巴基斯坦关系产生新的疑问。

凤凰卫视7月14日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

卢琛:各位好,这里是《凤凰全球连线》,我是卢琛。

今天晚上《凤凰全球连线》,在新德里现场,我们请到的是新华社驻新德里首席记者吴强,北京现场你看到的是中国现代国际关系研究院,安全与战略研究所的李伟所长,在上海现场是上海国际问题研究院,国际战略研究所赵干城所长,共同聚焦孟买恐袭仇恨之源,首先来看看陈淑芬的追踪报道。

印度内政部长奇丹巴拉姆14号在记者会上表示,情报机关在连环炸弹袭击前并没有任何预警,他说这起连环爆炸并非针对外国客人或者游客,而是为了破坏印度的团结和繁荣。但目前还没有锁定任何特定的恐怖组织,所有的线索都在追查,所有对印度持有敌意的恐怖组织都在怀疑之列。奇丹巴拉姆早前曾到爆炸现场视察,他说连环袭击的爆炸装置并非遥控装置,而是使用的爆炸物硝酸铵,一处放置在公交站台,一处放置在马路中间,另一处放置在马路边,相信是由恐怖分子协同发起。

而警方指出三起袭击共使用了7枚爆炸装置,并包在布袋和午餐盒内,这些都是伊斯兰组织,印度圣战者的标记,但却缺少了另一标记,发给媒体承认责任的电邮。而西马哈拉施特拉邦首席部长指出爆炸现场的闭路电视路线可以提供重要的线索。印度主要反对派人民党领袖阿德瓦尼连通警方高层和其他党领袖到其中两处爆炸地点视察。

外长克里希纳强烈谴责联欢爆炸,并且形容是一起极为可耻的袭击,导致死伤者众多,他还向死伤者家属致以慰问。联邦旅游部长也谴责武装分子争相针对孟买发动袭击,部分死难者陆续开始举行葬礼,亲友送别时,神情都格外哀伤,总理辛格宣布,向遇难者亲属再额外增加补偿金,当局早前已经表示,向每位遇难者亲属以及伤者分别提供约1.1万美元和1100美元的补偿金。

吴强:孟买连环爆炸案 印度民众反应平淡

卢琛:三起连环爆炸,一个是在金首饰市场和珠宝林立的商业区,第三起是中产阶级的住宅区,究竟有怎样的一些动机调查,进展如何,请出三方做进一步的分析,首先我们要连线的是新华社驻新德里的首席记者吴强。吴强,有关目前的调查,究竟有没有方向,重点是什么,印度总理辛格,在今天晚上据说是要到现场做进一步的视察,有没有最新的消息?

吴强:是这样的,就是印度主席和国大党主席索尼娅·甘地星期四晚上从新德里飞往孟买,对现场进行视察,同时也是与当地官员进行座谈,但是到目前为止,印度官方对爆炸案还没有找到任何的确切的线索。

卢琛:吴强,现在这个连环爆炸案究竟对印度民众的震撼有多大,市面上的反应又如何?

吴强:对,印度民众的震撼不是特别大,在爆炸发生第二天,孟买的大多数市民还是照样上班下班,做生意,上学,没有受到任何影响,只是当局加强了一些警备,但是从印度媒体来说,这起事件对印度有一定的震动,他们认为这是2008年孟买恐怖袭击之后,印度孟买再次遭受这样的恐怖袭击,因此他们还是表示一定的震惊。

李伟:孟买是印度金融重镇 频频遭受恐袭

卢琛:好,谢谢吴强来自新德里告诉我们最新现场的情况,我要转往北京现场,我们的反恐问题专家李伟先生,李伟所长,刚才我很震惊,记者告诉我们说印度民众其实对这样的大型的连环爆炸的结果并没有感到非常大的震动,倒让我想起来确实孟买是全球恐怖连环袭击最多的城市之一,这可能是原因之一,但另外想请教您的是为什么孟买会连续出现这样的情况,包括这一回大家怀疑很可能是印度当地的圣战者组织所为,同手法上来看,那我们想问了,当地人对于本土发动的袭击,究竟动机何在,为什么不像之前在最后会表示我承认发动了这起袭击,为什么这一回听不到任何的声音?

李伟(中国现代国际关系研究院安全与战略研究所):好的,首先我们看就是说孟买一直是在印度受到恐怖袭击可以说最多的城市之一,我们也知道在1993、2002、2003、2006、2008,到这一次是2011,我举的这几次都是大规模的恐怖袭击。当然像我们看短片也提到了孟买在印度的重要性非常强,我们知道新德里算是印度的首都,大家又把它称之为政治首都,孟买它就是金融首都。

新德里在印度可能就是说恐怖袭击的另外一个重要目标,但是我们看到为什么新德里反倒是没有孟买遭受的恐怖袭击事件这么多呢,我们认为就是说新德里整个的反恐措施应该说要强于孟买的反恐措施。我们也认为就是说在印度,它由于是联邦制,所以说中央制定的一些反恐措施并不一定和一些邦的反恐措施相一致。所以再一个,孟买的人口密度比较大,而且一旦发生恐怖事件,引起的恐慌效应以及对整个印度的冲击效应,以及对国际媒体的吸引力都使得孟买成为恐怖分子发动恐怖袭击的首选目标。

刚才你提到,就是说这一次没有组织出面声称对这一次事件承担责任,因为我们长期研究恐怖事件,一般是有两种状态,一种状态就有一些恐怖袭击事件发生以后,有些恐怖组织,就是给一些媒体发送一些电子邮件,或者是说其他一些形态,表明了对事件负责。但是还有还有另外一种,虽然就是说它不发表一些言论,但是从他作战的手法,以及他攻击选择的目标,也基本上可以分析是哪一类组织所为,而且这一类组织通过这样一种行径,可能可以达到就是说你宣称你负责也好,或者说你不宣称你负责也好,他都可以达到这种目的。

像我们分析,就说是印度面临的恐怖袭击,大家可以看到有两种比较重要的形态,一种形态的恐怖袭击,主要是针对印度的安全部门,对警察或者说情报安全部门或者说印度的政府的官员,这些主要是发生在那些搞民族分裂的,或者说有一些极端意识形态的这些恐怖组织。另外一种恐怖组织像虔诚君或者说伊斯兰圣战者,这些恐怖组织它们主要是对准印度普通的民众,或者说能够造成更多的民众伤亡,以期引起对印度政府,以及印巴关系产生重大影响的这些恐怖袭击事件,所以从这几个迹象分析,我个人认为,印度的圣战者组织应该是这一起恐怖袭击事件最大的嫌疑者。

[责任编辑:PN030] 标签:孟买 凤凰全球连线 印度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯