盘点冷战间谍交换历史:返国间谍被捧为英雄
2010年07月09日 08:10中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网7月9日电 美俄此次交换“间谍”事件引人关注,香港《文汇报》援引美媒回顾了冷战时期间谍交换的历史:

1962年:美国释放苏联德裔间谍埃布尔,交换两年前在苏被击落的U-2间谍机机师鲍尔斯。埃布尔成为苏联最著名间谍,被捧成国家英雄,1971年患癌病逝,1990年获推出邮票表扬。

1969年:为苏联从事间谍工作的西德公民费尔费获释,交换3名被指替美国中情局服务、刺探苏联情报的西德学生。费尔费其后定居东德,担任柏林洪堡大学的犯罪学讲师,1986年出版回忆录,2009年去世。

1985年:冷战最大规模间谍交换,24名因间谍罪在东德和波兰判囚的西方人获释赴美,换取4名“东方集团”间谍获释,包括波兰著名间谍扎哈尔斯基。扎氏回国后亦获得荣誉,但华沙政府后来检控他管理硬币兑换店不慎,警方亦质疑他非法卖车。

1986年:苏联异见分子夏兰斯基与另外3名间谍获释,美国则释放5人,包括苏联间谍克歇尔夫妇。克歇尔夫妇获得捷克政府英雄式欢迎,获赠全新富豪汽车和邻近布拉格的别墅,克歇尔获捷克科学院聘用,并担任布拉格经济预测研究所分析员。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片