美女间谍起疑致电间谍父亲问计 FBI行动加速
2010年07月13日 03:56现代快报 】 【打印共有评论0

据美国执法部门和情报来源的相关资料显示,6月26日,俄国女间谍安娜·查普曼曾致电其父—— 一名现在莫斯科外交部工作的前克格勃官员,这一举动导致奥巴马政府于翌日加速了对查普曼和其他9名“非法人员”(即无外交掩护的深层情报人员)的逮捕行动。在被美方监控的这通电话里,安娜·查普曼流露出对身份遭泄露的担心。

不能放虎归山

在一次与美国联邦调查局线人的蹊跷会面之后,查普曼拨通了与莫斯科取得联系的电话,而翌日,另一名俄罗斯人理查德·墨菲将按计划离开美国,飞往俄对外情报机构的莫斯科总部与其上级会面。

负责监视墨菲的联邦调查局官员担心,查普曼的电话会造成俄国对外情报机构的警觉,从而禁止墨菲返回美国,并通知其他潜伏在美国的“非法人员”逃往他国或寻求俄国外交使团的庇护。

11日,美国司法部长埃里克·霍尔德在哥伦比亚广播公司的《面向全美》栏目中对形势作了以下描述:“几对间谍夫妇中的一名男子正准备经由法国去往俄国,如果我们放他走,将很难把他捉回来。”

在白宫9日的发布会上,一位被问及查普曼和联邦调查局线人的政府高级官员拒绝就“实际操作”做出评价。

美女心生疑窦

联邦调查局线人引起查普曼的怀疑,有以下几个原因。6月26日,在他的第一通电话里,他让正在康涅狄格州度假的查普曼到纽约来,在此之前,他们都是在周三联络且从未照面,仅通过加密的私人电脑网络交换信息。据熟悉此案的人透露,电话中,线人伪装成查普曼的一位俄国上级长官,然而碰面时,他却并非此人。

当“罗马人”(联邦调查局线人使用的名字)要求她将假护照当面交给另一名俄罗斯“非法人员”时,查普曼的疑虑再次加深,因为在她看来,莫斯科总部的指挥官们不会交给她这样的任务。

向父亲朋友咨询

与线人见面后,查普曼买了一部新手机和两张可拨打国际长途的电话卡,给身在莫斯科的父亲和纽约的朋友各打了一个电话,他们都告诉她不要执行移交护照的任务。

据《共青团真理报》消息,查普曼的父亲维斯利·库什申科曾在肯尼亚工作并在外交部担任高级职位。美国情报来源透露,他曾是克格勃官员,他让查普曼将假护照交给纽约警方。

6月27日下午1点左右,查普曼来到曼哈顿下城的第一分局上缴了假护照,并将事情告诉了警方。警方通知了美国联邦调查局,数小时后,联邦调查局官员赶到现场,问讯了查普曼后将其逮捕。

法庭文件资料显示,“非法人员”谢缅科初次进入联邦调查局的监视视线是在6月5日,当时他在饭店里通过电脑发送加密信息,而饭店的停车场上正停着一辆有俄罗斯外交牌照的汽车。编译:李欣

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片