凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马亲自迎接遇害驻利比亚大使等四人遗体回国

原标题:奥巴马亲自迎接遇害驻利比亚大使等四人遗体回国

中新社华盛顿9月14日电(记者 吴庆才)14日,美国驻利比亚大使及其三名同时遇害的同事的遗体运回美国,美国总统奥巴马率国务卿希拉里等一众内阁高官亲自前往机场迎接灵柩,并誓言绝不会从世界舞台撤退。

当天下午,美国政府在华盛顿郊外的安杜鲁斯空军基地,为几天前在利比亚遇袭身亡的美国驻利大使克里斯·史蒂文斯、信息管理官员尚恩·史密斯以及两名前海军海豹突击队员蒂龙·伍兹和格伦·多尔蒂举行隆重而尊严的迎灵和哀悼仪式。

这场国家级的悼念仪式规格很高,副总统拜登、国防部长帕内塔、美国驻联合国代表赖斯等高官以及遇难者亲属等人也出席了仪式,现场气氛庄严肃穆,奥巴马和希拉里都发表了略带伤感的讲话。

奥巴马将四名遇难者称为“四位爱国者”,称赞他们明知危险却接受了国家使命,“他们不是简单地接受了美国理想,他们用一生实践了它。”

希拉里讲话时的语调罕见地缓慢、沉重,她几乎哽咽着逐一称赞了为她工作的四位部下,她说史蒂文斯是他的家人给我们的“一个多么美好的礼物”;又痛心地说伍兹“既有武士的坚臂,又有医士的妙手”,如今却撒手而去,留下妻子和三个儿子,其中一个刚刚出生几个月。

奥巴马对遇难者家属说,他们的亲人的牺牲永远不会被忘记。他誓言将那些夺走他们性命的人绳之以法。

“我们将迅速反击针对我们外交使团的暴力,我们将继续尽我们所有的力量来保护在海外效力的美国人。”奥巴马表示,美国将增强对美国外交场所的安保。

奥巴马还说,这四名美国爱国者向世界各国的人民发送的信息是,“美国是一个朋友,我们关心的不只是自己的国家和自己的利益,也关心他们。因此,即便怀疑和不信任的声音试图分裂彼此的国家和文化,美国也永远不会从世界舞台上撤退。”

希拉里也呼吁结束暴力。她说,埃及、利比亚、也门和突尼斯的人民用独裁者的暴政换来的不应是暴民的暴政。

在演讲最后,她提高声调说:未来将会遇到更多困难,但是很重要的是我们不能忽略一个基本事实:美国必须继续领导世界。  

史蒂文斯及其3名同事于9月11日晚在美国驻利比亚班加西领事馆遭武装分子袭击死亡,这起事件的起因是抗议一部美国电影诋毁伊斯兰教先知穆罕默德。

目前,因这部电影引发的反美浪潮已席卷全球多个国家,除利比亚和埃及之外,突尼斯、也门、伊朗、伊拉克、苏丹、印度尼西亚、黎巴嫩、叙利亚、孟加拉国和印度等国也出现反美抗议活动。完

 
[责任编辑:PN007] 标签:奥巴马 利比亚 遗体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯