凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合国强烈谴责美国驻利比亚领事馆人员遇袭事件

原标题:联合国强烈谴责美国驻利比亚领事馆人员遇袭事件

中新社联合国9月12日电 (记者 孙宇挺)联合国秘书长潘基文和联合国安理会12日分别发表声明,对美国驻利比亚班加西领事馆遭遇袭击事件予以强烈谴责,同时要求各国政府履行保护外交机构和人员生命财产安全的义务。

11日晚,数百名武装分子冲入班加西美国领事馆,抗议一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国电影,并同领事馆安全人员发生交火。美国驻利比亚大使史蒂文斯和领事馆3名外交人员在事件中丧生。同时,美国驻埃及大使馆门前也发生了反美抗议活动,一些抗议者翻过美国使馆围墙,降下并撕毁美国国旗。

潘基文12日通过其发言人发表声明,对此次袭击事件予以最强烈的谴责,对袭击事件深表痛心,并对美国政府以及遇害的美国人和利比亚人的家属表示慰问。

潘基文说,联合国反对任何形式的亵渎宗教行为,但没有任何理由能为11日发生在班加西的野蛮暴力事件开脱。潘基文对利比亚政府将把肇事者绳之以法的声明表示欢迎。他重申,在利比亚努力实现国家稳定之际,联合国承诺继续与利比亚政府和人民合作。

安理会当天也发表媒体声明,对美国驻利比亚班加西领事馆和美国驻埃及大使馆遇袭事件予以最强烈的谴责。安理会本月轮值主席、德国常驻联合国代表彼得·维蒂希向媒体宣读了此份声明。

安理会在声明中重申,不论发生在何时、由谁实施、出于何种动机,都无法为此类行为开脱,必须将肇事者绳之以法。

该声明还重申外交使领馆神圣不可侵犯的基本原则,以及东道国政府的责任,包括按照1961年《维也纳外交关系公约》和1963年《维也纳领事关系公约》的规定,采取一切适当步骤保护外交使领馆免遭侵入或损害,并防止任何扰乱使领馆安宁或有损其尊严的情况。

安理会呼吁所有国家政府履行国际义务,保护外交和领事人员的生命财产安全。安理会同时强调,国际社会将继续承诺支持利比亚向一个和平繁荣的民主国家过渡。(完)

 
[责任编辑:PN037] 标签:利比亚 遇袭
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯