凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马晓霖:美国应反思对其他文化的傲慢与偏见

2012年09月27日 10:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:所以您说这个让我们想到,美国政府在发生一系列这些事件以后,包括这次电影的事件,他们总希望个人和美国政府是分开的,这个东西不代表我政府的立场,但是我们看到伊斯兰世界不能够原谅的是说这些人尽管他是个人的行为,但是他是美国人,他会把政府跟他联系在一起,所以对于美国政府来说,现在要去处理这样的事件的话,想要平息这场怒火的话,到底他们应该怎么做。

马晓霖:我觉得伊斯兰世界把这些账算在美国人头上,大面上是没有错的,因为刚才我们讲了,美国长期的霸权政策,这种向对外输出自己的价值观,输出自己的文化方式、生活方式甚至很多在伊斯兰世界看来完全不可以接受的地与他们的文明价值体系完全相冲突的一种方式,对他们构成了冒犯。

第二就是美国各种各样的战争,给这些国家造成的这种伤害,对他们既有的次序的一种冲撞和破坏,这也造成了非常深厚的这种敌意。第三方面就是说美国政府采取双重标准,对一些个人行为进行包庇,不能有效的进行制裁,使得国家政策导向上产生了偏差,我觉得这些都是美国要进行反思的东西,“9·11”事件爆发的时候,美国抛出了一个世纪之问,我们为什么招人恨,这次利比亚的使馆、领馆被袭击以后,希拉里又抛出一个类似的话题,我们帮他们带来了民主自由,为什么他们以这样的方式对待我们。是啊,美国你也要好好考虑这个问题,并不是说你给他们带去了民主自由,你就给他带去了尊重,带去了快乐,带去了信任,不是这样的,我觉得美国要真的是从国家政策,跟伊斯兰世界具体打交道的方方面面,包括他这种以基督教文化为主体的中心论的高高在上的傲慢与偏见,这都是美国要反思的,但是要从国家要改变一个政策的话,我觉得不是一天半天可以改变的,类似这种辱没伊斯兰教,刺激伊斯兰世界的这种情感的一种事情,在美国不是第一次,也不会是最后一次,将来一定还会发生。当然我觉得从另一个方面来讲,伊斯兰世界也有反思的地方,因为伊斯兰世界他相对比方说基督教、佛教很多的宗教对世界来讲,他们的抗压能力相对弱一点,我们看到在美国也有大量的一些影片就是挑战基督教他们的价值体系的东西,也是仅限于一些局部的抗议,还不至于说引发大规模的暴力骚乱。

梁茵:美国人就觉得说我们自己是基督教的,我们都可以允许反对基督教的人存在,为什么你们不能够接受。

马晓霖:这就是一种文化心里的一种状态,不能说你可以承受的东西你也要强迫别人去承受,我们刚才讲美国有很多的做法是非常值得批判的,非常值得反思的,同时我觉得伊斯兰世界也要脱敏,也不要轻易,有时候个别人做的一些行为把它扩大化,把它上升到整个比方说宗教,整个国家,整个信众世界,会对伊斯兰世界怎么样,我们看到世界毕竟是有16亿的穆斯林,游行示威的确实不少,但是做出极端行为的人还属于少数,这方面来讲,我觉得各个不同的文明之间,确实要相互了解,相互尊重,相互包容,不能因为极端的个别人的行为,来妨碍了文明体系之间的相互冲突,这次像这个电影很典型的我认为要个案来分析,《穆斯林的无知》它实际上有几个埃及的科普特人,拿着一些犹太人给的钱做了一部挑战伊斯兰世界的这种情感的片子,我们可以看到埃及的科普特人他本身他是信基督徒的,科普特人在被阿拉伯化以后,伊斯兰教成为埃及的宗教主体,科普特人成了少数派,他在长期形成的这种宗教低下的社会地位,也造成了科普特人内心的一种不满和愤怒,阿拉伯革命以后,其实它已经打开了埃及教派冲突的潘多拉魔盒,萨拉菲派的伊斯兰极端分子到处在收拾,在暴力对待科普特人。

梁茵:而且从这一次的反美浪潮当中我们看到,阿拉伯之春之后产生了新政权的这些国家,我们发现他们的新政权似乎在心理上和行动上也开始跟美国逐渐的拉开距离和划清界线通过这个事件。

梁茵:对,阿拉伯世界它主要也是伊斯兰世界,在清一色的亲美政权倒台以后,上台的他一定是过去站在他们对立面的,带有明显的宗教主张的党派,这点我觉得是再自然不过的事情。

梁茵:对于这样的在这种反美浪潮可能暂时还没有办法平息的时候,奥巴马又面临竞选的压力,您觉得这个浪潮还会再有更大的一个持续,甚至升级吗?

马晓霖:觉得应该不会再沸腾到什么地方去,毕竟还是个人行为,这些人现在连他们的家人都已经是暗无天日的到处躲藏,生命的安全,生活的便利都谈不上了,我想这本身就对他们是一种惩罚,美国政府也做了各种各样的姿态来道歉。另外毕竟跟美国之间国与国之间还要保持正常的关系,包括我们也看到美国也生活着几百万的穆斯林,他们总体来讲他们的宗教自由也是都得到保障的。这场风波过去之后,我想美国与伊斯兰世界的关系还是会好不到哪里去,也坏不到哪里去,那就等待着下一次美国军方还是民间又因为什么事情做的不好,又冒犯了伊斯兰世界,引发新一轮的反美的浪潮。

 
[责任编辑:王滔] 标签:马晓霖 伊斯兰世界 美国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯