凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马晓霖:伊斯兰教分布广 平息愤怒需过程

2012年09月27日 09:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:美国的一部影片《穆斯林的无知》引起的反美浪潮已经持续了两周的时间,但是目前仍然没有平息的迹象,在9月25日美国总统奥巴马借在第67届联合国大会的一般性辩论上,就叙利亚的问题、伊朗的核问题、中东和平继承阿拉伯世界的反美和反西方浪潮等议题做了全面的阐述美国立场。奥巴马指出,过去两周来发生在埃及、突尼斯、也门等阿拉伯国家的反美暴力活动,不仅仅只是针对美国的攻击,更是对奠定了联合国成立之基础的一切理念的冲击,这提醒世人,实现真正的民族与自由之路,艰难而坎坷,奥巴马在这次演讲当中再次重申了这部影片与美国政府无关。

但是奥巴马两周以来的各种各样的方式,希望能够平息这场反美浪潮,似乎却没有起到什么效果,原因是什么。今天我们请来中东问题专家马晓霖先生为我们做解读。马老师我们看到联大的这次大会上,奥巴马是把这场反美浪潮作为他的论述的一个重点,但似乎跟他之前两周使的方法是一样的,仍然是在用这种口舌之辩,我们说口舌之辩的方式,其实他已经用尽了这种方式了,为什么到现在为止似乎看不到一点效果呢?

马晓霖(中东问题专家):现在就是美国这部电影引起的反美浪潮,它是因为由于伊斯兰世界在全球分布的非常广,50多个国家,16亿人口,分布了在大概200多个国家和地区,加上信息传递的速度,包括民众反应的速度,它是形成一个波次。从西亚开始,我们看到从北非开始,到西亚,然后到中亚,然后再到南亚,甚至再回到美国本土等等,它需要有个过程,也不是一天两天能平息的。而且奥巴马平息反美浪潮的本身又充满了新的争议,这种争议反过来又会刺激伊斯兰世界持续的反美的声音。

我们就看昨天奥巴马的讲话,实际上我认为他在针对如何面对伊斯兰世界,如何面对《穆斯林的无知》这部电影给伊斯兰世界造成伤害这方面,他处在一个很尴尬的位置。一方面要面对来自全世界各地的伊斯兰世界激进人士的声讨。另一方面他还必须面对国内的,罗姆尼的总统大选的挑战,就是说他夹在一个国际跟国内两个大局之间,要巧妙的做好平衡,这个平衡不太好做。所以我们看到他昨天针对伊斯兰与美国关系的话,他讲的非常的圆滑,他就强调两个,一个是宗教的选择与言论自由这是全世界都要来,所有人都来维护的共同的责任,普世责任。

第二个影响比较深刻的一句话就是说这部电影所体现的、所表达的东西不代表美国的价值。反过来讲,伊斯兰世界针对这个电影而引起的某些激进的,某些的东西,不宽容的东西,它也不是代表着伊斯兰世界的主体,我觉得从逻辑上来讲,奥巴马讲的都是可圈可点的,也都是对的,政治上正确现实,完全对的,但是你也看到,他并不像在前面专门制作了广告电影到巴基斯坦去放,专门去做任何道歉,因为他已经受到了罗姆尼等国内共和党人这种右翼的或者是强硬人士的压力,罗姆尼已经在敲他的棒子了,说你作为一个美国总统,你太弱势了,你没有能力引导美国,你作为一个美国总统你道歉的太快了,罗姆尼认为你作为美国总统你维护言论自由,维护平等,这是你天然的责任,你怎么能因为别人的抗议就轻易说放弃美国价值观呢,轻易去做妥协,轻易去道歉呢,那么罗姆尼当然这么敲打奥巴马的目的是为了要拉选票,冀望于在11月份能进军白宫,但这点的话,无疑就会使得美国的一些共和党追随者,或者美国持强硬立场的一些选民对奥巴马他的立场产生一种忧虑。

因为奥巴马当选的时候,本身就产生了争议,因为他身上有穆斯林的血统,他当选总统的时候,他的种族,他的信仰,他的渊源就是一个非常热的话题,那么现在在这么一个面临着美国的价值观跟伊斯兰世界的这种愤怒,这种博弈的时候,他本身不仅现在的表态对他是否连任有很大的影响,而且自身出生,他的父亲或者他的祖上作为穆斯林出生的渊源都有可能对他竞选连任产生负面的作用。所以我们看到他在联大的讲话,立场有所回摆,不像前面表现的很谦恭,我们美国的主流价值观不是这样,这些都是可恶的,这些行为都是一个值得谴责的要向伊斯兰世界说道歉。

 
[责任编辑:王滔] 标签:马晓霖 伊斯兰 奥巴马
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯