注册

李源潮赴南非使馆吊唁曼德拉:他是中国人心中的英雄


来源:国际在线

人参与 评论

原标题:李源潮副主席赴南非驻华使馆吊唁曼德拉 中外民众自发前往怀念伟人功绩

原标题:李源潮赴南非驻华使馆吊唁曼德拉民众缅怀伟人功绩

国际在线报道(记者 王菲)当地时间5号,南非前总统曼德拉因病医治无效去世,享年95岁。6号,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮前往南非驻华使馆吊唁曼德拉。南非驻华使馆内外也有很多中外民众缅怀这位伟大的政治家。

6日的南非共和国驻华大使馆与往常相比,多了几分忙碌和肃穆。降半旗、门口摆放的花圈都在提醒着人们:南非人民伟大的领袖曼德拉去世了。围栏上张贴着曼德拉的大幅照片,旁边是曼德拉唯一的自传《漫漫自由路》中的一句名言:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”

受中共中央委托,当天下午,中央政治局委员、国家副主席李源潮前往南非驻华使馆参加吊唁活动。李源潮向曼德拉的半身雕像深深鞠躬默哀,随后在吊唁纪念簿上郑重写下吊唁词。在同南非驻华大使兰加的交谈中,李源潮表示,曼德拉先生是中国人民的好朋友、老朋友,他不仅是南非人民心目中的英雄,也是中国人民、全世界人民心目中的英雄,“他(曼德拉)为中南建交中南友好合作发展作出了极大贡献。中国非常重视和南非领导人建立起来的良好关系,也将继续发展这种良好关系。我们努力合作,愿中南关系成为发展中国家团结合作关系的典范,我们以此来纪念曼德拉。”

在当天下午举行的南非驻华大使馆举行新闻发布会,表达对曼德拉的沉痛哀悼。南非驻华大使兰加高度评价了曼德拉的光辉业绩:“曼德拉总统对南非人民以至于对世界人民都是一个传奇,他带领南非人民经历了一个独立斗争的时代,把南非这个国家带入了自由民主这样一个新的阶段。他的精神影响了很多代人,他的精神也会继续存在,影响下一代人。”

当天,使馆面向普通民众开放,在使馆围栏上张贴的曼德拉照片下方,鲜花和各种纪念品的数量一直在增多。很多前来的民众都表示,听到曼德拉去世的消息,感到十分难过:“非常糟糕!听到这个消息实在让人伤心,因为曼德拉是一个如此智慧的人,他总是心怀希望,即使已经95岁了他也在同生命进行抗争。我听到这个消息时太难受了!”

对南非民众来说,曼德拉带给了他们平等、包容、和平、自由,而对于世界其他国家和地区的人们来说,曼德拉带给他们的更多的是一种精神和人格魅力。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN044]

标签:曼德拉 总统 斗争

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: