注册

何亮亮:“后曼德拉时代”南非面临巨大挑战


来源:凤凰卫视

人参与 评论

陈淑琬:相关话题我们要请时事评论员何亮亮先生做点评分析,我们现在看没有曼德拉的南非,接下来发展面临着哪些问题? 何亮亮:我们知道这次曼德拉的葬礼之所以引起国际社会的轰动,这么多的国际政要参加他的葬礼

陈淑琬:相关话题我们要请时事评论员何亮亮先生做点评分析,我们现在看没有曼德拉的南非,接下来发展面临着哪些问题?

何亮亮:我们知道这次曼德拉的葬礼之所以引起国际社会的轰动,这么多的国际政要参加他的葬礼。其实反映国际社会普遍缺少像曼德拉这样一种伟大的人格,和那种为理想而献身的精神。

那么就南非来说,曼德拉有一个特点,他不恋权。他只做了一届总统之后就退休了,曼德拉之后的南非,包括他本人在任内也反映出一个问题,就是我们说夺权相对的比掌权还要容易一些,掌权之后特别是南非这样一个非洲最发达的国家,面临很严重的一些问题。比方说他的艾滋病患者的比例是全世界最高的,犯罪率很高,经济发展也面临着不少问题。特别是在新南非诞生之后,大批的白人移民到国外去了,这样的话南非的经济发展当中所急需的中产的专业人才,在白人占的比例很大,他们由于各种原因都纷纷离开了南非,这个对南非整个社会的发展影响是相当大的。

我看到一方面南非政权相对是稳定的,特别是祖马为首的非国大,他们肯定能够牢牢的控制政权。但是如何把南非按照曼德拉的理想,如何在团结黑白团结的基础上把这个新南非建设起来。南非其实有发展经济相当好的条件,过去的基础建设各方面也都不错,现在又是金砖国家成员国,但是现在看来特别是我们说的这些问题,官方似乎是束手无策。像艾滋病的问题,艾滋病问题如此严重的话,对于整个南非民族不分黑人还是白人,对整个民族未来的发展,副作用实在是太大了。另外像犯罪率的问题,像失业率高的问题,还有经济管理方面存在的一些问题,都需要南非政府和人民去全力的解决,用这样的一个方式才是对曼德拉最好的纪念。

陈淑琬:谢谢何亮亮先生所做的点评分析。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:曼德拉 何亮亮

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

何亮亮:“后曼德拉时代”南非面临巨大挑战 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2013/12/12/8e1b5159-4ba5-4bc4-ae08-0ca9de41ee58.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: