凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

背景资料:马里共和国

2013年01月18日 08:12
来源:新华网

新华网北京2月12日电 背景资料:马里共和国

马里共和国位于非洲西部撒哈拉沙漠南缘,西邻毛里塔尼亚、塞内加尔,北面和东面与阿尔及利亚和尼日尔为邻,南接几内亚、科特迪瓦和布基纳法索。

马里国土面积约为124.1万平方公里,总人口约1277万。马里是一个多民族的国家,由班巴拉、颇尔、塞努福和萨拉考列等23个民族组成。官方语言为法语,通用班巴拉语。马里80%的居民信奉伊斯兰教,其他居民信奉传统拜物教、天主教和基督教新教。

马里历史上曾是加纳帝国、马里帝国和桑海帝国的中心地区。马里1895年沦为法国的殖民地,1958年成为“法兰西共同体”内的“自治共和国”,1959年与塞内加尔结成马里联邦,1960年9月22日宣布独立。

马里是联合国公布的世界最不发达国家之一。其主要矿藏资源有黄金、铁、铝矾土、硅藻土、岩盐和磷酸盐等。经济以农牧业为主,粮食不能自给,主要农作物有小米、玉米、稻谷、花生、棉花等。主要工业部门有纺织、食品、建筑材料等。主要出口产品有黄金、棉花等,主要进口产品有设备、石油和食品等。

马里旅游资源丰富,但交通不便。杰内古城、通布图古城、多贡遗迹和加奥阿斯基亚王陵被列入“世界遗产名录”。主要旅游城市有首都巴马科、古城通布图和水城莫普提。

中国和马里于1960年10月25日建立外交关系。建交后,中马两国关系始终健康、稳定地发展,双方在政治上交往密切,在经贸、教育、卫生、人力资源开发等领域的合作不断拓展。2008年,中马两国的进出口总额达2.3亿美元,比上年增长43.7%。

[责任编辑:PN009] 标签:马里共和国 背景资料 塞内加尔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯