注册

马航飞机失联全记录(持续更新)


人参与 评论

3月8日8时26分,中新社电:马来西亚航空公司表示,一架载有239人的飞机失去联系。 据BBC报道,该航班“MH370”计划由吉隆坡飞往北京,机上载有239人,其中227人为乘客(包括两名婴儿),1

【置顶】关于马航MH370失去联系事件,目前能够确认的消息:

一、航班仍然失踪,不知道在哪里。马航表示仍未得到航班失事的证据。

二、飞机从雷达消息的时间是3月8日1时20分,之前未发出求救信号。

三、飞机上有227名乘客(中国大陆153人,中国台湾1人),机组人员12名。

四、飞机失去联系地点在马来西亚和越南的重合海域,经纬度为北纬06°55′15″ 东经103°34′43″,但该地点未搜到飞机残骸,越南发现的油污带也不能说明什么。

五、目前,中国、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、新加坡、美国、泰国、澳大利亚、英国等十国派出飞机和舰船在可疑海域搜救。

六、中国大陆153名乘客,家属目前被安排在北京市丽都饭店。马航承诺,所有乘客直系亲属,均得到通知可以在吉隆坡或北京等候。马航将承担所有旅行安排和费用。当确定飞机下落后,将安排亲属前往出事地点。马航请家属做好心理准备,搜救时间越长,结果可能越悲观。

七、马航公布的乘客名单中,意大利人Luigi Maraldi和奥地利人KOZEL CHRISTIAN均确认未在飞机上,他们的护照曾丢失。

八、与上述消息矛盾的,可能为谣言。(截至3月9日11时)

以下为事件全程:

【3月8日】

【8时26分】马航宣布一架载有239人的飞机失去联系

中新社电:马来西亚航空公司表示,一架载有239人的飞机失去联系。

据BBC报道,该航班“MH370”计划由吉隆坡飞往北京,机上载有239人,其中227人为乘客(包括两名婴儿),12人为机组成员。

【8时44分】马航发布第一份声明

马航在一份声明中表示,该航班是在凌晨2点40分与管制中心失去联系的,本应于北京时间6:30抵达北京。机型为波音777-200。并表示马来西亚航空公司正与马当局启动紧急行动搜救。

【8时45分】法新社报道飞机上有160名中国人

据法新社报道,这架失去联系的飞机上有160名中国人,在越南曾与空管联系,之后失联。

【9时24分】民航局表示客机未进入中国空管情报区

据央视新闻微博消息,记者从中国民航局空管局了解,该机在越南曾与空管联系后失联,同时失去雷达信号,并一直未与我国管制部门建立联络或进入我国空管情报区。目前也未收到有任何飞机坠落我国海域的报告。

【9时30分】马航VP称目前客机上燃油已经耗尽

马航VP接受CNN访问表示,MH370航班配有可供使用7小时的燃料,他们相信目前已经耗尽。马航对飞机位置全然不知。

【9时45分】中国外交部宣布已启动应急机制

外交部发言人秦刚表示:得知这一消息,我们感到非常忧虑。目前正在同有关方面联系,设法了解核实情况。中国外交部已启动应急机制,全力做好相关工作。

【9时46分】CNN报道客机最后向地面传回数据情况

据CNN报道,MH370最后一次向地面传回数据时下降了200多米,并从24度转向333度。

【9时49分】马航公布联络电话

马航公布联络电话:马航中国办事处电话为北京010-65052681、上海021-23293999、广州020-83358868、厦门0592-2106088、昆明0871-67085770。

【9时55分】马航发表第二份声明

据NBC news报道,马航发表第二份声明,称对于该航班失去联系一事深感痛惜,目前专门小组已与乘客及机组成员的亲属取得联系。马航随后将在吉隆坡召开记者会介绍情况。

【10时08分】北京边检宣布航班上中国人为154名

@北京边检发布微博,根据北京出入境边防检查总站指挥中心消息,马来西亚航空公司申报的旅客信息显示,该航班上共有239人,其中中国人154名,而非之前媒体所称的160名。

【10时20分左右】马航官方用词改为Incident(事故)

马航官方在facebook主页发布了最新新闻稿,用词改为Incident(事故)。

【10时20分】北京首都机场启动应急预案

北京首都机场启动应急预案。首都机场发言人李小梅称,机场已经启动了应急预案,几个小组正在按预案工作,他们已经与马航联系,目前没有最新消息,目前在机场的家属数量不明。

【10时21分】南宁吴圩机场否认“MH370航班已在南宁着陆”

针对网传“MH370航班已在南宁着陆”的说法,南宁吴圩机场一名工作人员表示,已询问过现在,目前未接到任何航班备降信息。

【10时30分】交通运输部启动一级应急响应

交通运输部部长杨传堂召开紧急会议,宣布立即启动一级应急响应,成立马航失联客机应急反应领导小组,立即开展各项应急工作。目前14艘专业救助船和6艘海事执法船及2架巡航救助飞机已经做好了应急出动准备。

【11时10分】 马航发表第三份声明:

马来西亚航空公司对与MH370航班失去所有联系的事件深表遗憾。该航班于今天凌晨0点41分由吉隆坡起飞前往北京,原计划于北京时间早晨6点30份抵达北京首都国际机场。苏邦空中交通管制台证实该航班于今天凌晨2点40分(马来西亚时间)与管制台失去联系。

MH370航班由波音777-200机型执飞,该航班总共运载239人,包括227名乘客(2名婴儿)及12名机组人员,航班的乘客来自于13个国家。马来西亚航空公司目前正与搜寻与救援机构通力合作以确定飞机位置。工作人员正在与乘客和机组人员的亲属联系。航空公司与紧急工作组及有关当局紧密合作,提供全力支持。航空公司将会根据事件进展及时提供最新讯息。

公众可以联络+603 7884 1234

媒体可以联络+603 8777 5698 / +603 8787 1276.

【11时33分】媒体称越南搜救人员发现失联客机信号

新华社快讯:越南搜救人员在越南南部金瓯省西南120海里处,发现马来西亚飞北京航班失联客机信号。

【11时40分】马航在北京丽都饭店召开记者会公布乘客名单

马航在北京丽都饭店召开记者会,介绍航班失联事件情况,公布乘客名单。:乘客中有中国大陆152人和1名婴儿,中国台湾1人,马来西亚38人,印尼12人,澳大利亚7人,美国4人,法国3人。此外机上还有新西兰、乌克兰、加拿大、俄罗斯、意大利、奥地利和荷兰人。

【11时36分】王毅中断记者提问表示要马上处理航班失踪事件

外交部长王毅直接中断记者提问,结束新闻发布会,表示要马上回外交部处理航班失踪事件。“部长您能不能现在就打个电话,记者都在这儿!”正要离场的王毅停住:我知道大家都很关心,我们也很关心,我要马上回去,有消息会随时发布。

【11时50分左右】马航CEO称航班没有发出呼救信号

马航CEO在采访中称,MH370航班没有发出呼救信号。

【12时左右】李克强做出批示

李克强总理就吉隆坡飞往北京客机失去联系批示有关部门:请迅即启动应急机制,与马方民航部门加强沟通联系,督促加大搜寻力度,尽快核实机上中国乘客具体情况。要在境外中国公民保护机制框架下,与外方共同做好应急救援准备,并会同有关地方及时妥善做好乘客家属信息通报、安抚等工作。

【12时30分】越南媒体称MH370已坠毁于金瓯省西南方向约120公里海域

据越南媒体网页报道,MH370已坠毁于越南南部省份金瓯省西南方向约120公里的海域。

【13时20分左右】越南海军将领称客机已在富国岛以南153英里处坠毁

雅虎新闻援引越南媒体Tuoi Tre消息称,越南海军将领Ngo Van Phat称客机已在柬越争议岛屿富国岛以南153英里处(与金瓯省西南方向约120公里海域重合)坠毁。马航拒绝对该消息进行证实或否认。

【13时30分】海警局指示中国海警船立即赶往可能出事海域

据新华社“新华视点”微博消息,国家海洋局中国海警指挥中心称,中国海警局已指令正在附近海域执行任务的中国海警船立即赶往可能出事海域,准备执行救援任务。

【13时36分】越南海军官员称飞机坠落在越南坚江省苴洲岛153海里处

人民日报记者杨晔消息,越南海军官员称,飞机坠落在越南坚江省苴洲岛153海里处,该地为越南马来领海交界处。越南救援队已出发。

【14时】越南海军官员称马航失联客机在海中坠毁

路透社与今日俄罗斯均引述越南国家媒体消息称,越南海军官员称马航失联客机在海中坠毁。

【14点30分左右】马航在北京召开发布会仅证实MH370航班“失去联络”

马来西亚航空公司在北京简短召开发布会,会上马航仅证实目前MH370航班“失去联络”,并未就是否失事或降落发表信息,也未给记者提问机会。主持人离场时现场一片骚动,场外一片混乱。家属则称马航一再拖延通报具体情况,对此不满。

【15时10分左右】马来西亚交通部长否认马航MH370航班已经坠毁的消息

马来西亚交通部长否认了马航MH370航班已经坠毁的消息。

【16时30分左右】多国参与搜救行动

马来西亚代理交通部长侯赛因在新闻发布会上说,目前参与联合搜救的国家有中国、马来西亚、印度尼西亚、越南及菲律宾。马来西亚出动了海军空军参与搜救。

【17点40】越南海军五区确认失联客机坠落位置

越南海军五区政委吴文发表示,“马航失联客机的坠落在越南与马来西亚领海交界处,距越南坚江省土珠岛约153海里(300公里)。

【19时05分左右】马来西亚总理纳吉布就马航客机失联向中方道歉

马来西亚总理纳吉布就马航客机失联向中方表示歉意。

【19时25分左右】美国海军参与搜救

美国海军派出直升机参与搜救行动。

【19时40分】日媒称越军在搜索海域发现20公里油迹

日本共同社消息,越南军官称,越南飞机军舰正在参与搜寻马航失联飞机,越南搜救部门一名官员告诉共同社,越军飞机在搜索海域约20公里范围发现了薄薄的一层物质,“似乎是油污”。但该官员指出,由于附近有油田,不能确定“疑似油污”来自失联飞机。

【19时46分】马总理:尚未发现失联客机残骸所有信息均属揣测

据马来西亚媒体报道,马来西亚总理纳吉布8日证实目前并无发现任何失联客机的残骸,所有的信息均属揣测。

【20时21分】越南飞机在越马交界海域发现油污和碎片

CNN报道称,一架越南搜救飞机已经在马来西亚和越南交界海域发现油污和碎片。

【20时49分】外媒:两名乘客冒用他人护照登上失联客机

意大利《共和国报》网站消息称,意大利外交部已经与这名意大利人取得联系,Luigi Marald也于意大利时间上午与家人通了电话,讲其现在泰国。据报道称,意大利人Luigi Marald在2013年8月1日曾在泰国护照被偷,他曾回意大利办理了新的护照后重返泰国。目前有一种可能是有人用他丢失的护照登机。

【21时19分】总理:已出动15架军机及军舰搜寻失联客机

据马新社报道,马来西亚皇家空军出动15架军机及军舰,展开马航失联客机的搜寻行动。

马来西亚总理纳吉布说,这15架军机包括4架C-130大力神运输机、4架EC725直升机、1架CN325运输机,1架比奇空中国王(Beechcraft King Air)飞机。

【21时25分】马来总理排除失联飞机遭遇恐怖袭击可能

日本共同社21时25分报道,马来西亚总理纳吉布8日晚在召开记者会时,排除了马航失联飞机遭遇恐怖袭击的可能。报道称,越南军方一名官员向越南国家媒体称,越飞机发现的疑似油污带很可能是事故现场。

【23时07分】奥地利和意大利否认马航失联客机上有本国公民

据美国有线新闻网(CNN)报道,奥地利和意大利官员均证实,在8日凌晨失去联系的马来西亚航空MH370航班上,没有该国的乘客。

【23时21分】马来官方否认找到失联飞机残骸

据印尼媒体8日最新报道,马来西亚政府否认目前已在越南找到当天失联飞机的残骸。

印尼美都电视台当晚援引马来西亚交通部官员的话报道说,马来西亚政府正和中国、越南和印尼等国密切合作搜索失踪的飞机。

【23时22分】马航92人事故处置组抵京

记者刚了解到,由马航公司组成的事故处置组一行92人乘坐的MH4500包机已经在首都机场落地。他们将来京解决事故家属安抚以及后续处理事宜。据透露,他们申请了快速落地签证,将由边检部门在机上办理签证后直接从停机坪被专车接走。

【23时50分】疑似马航失联飞机海面油迹图曝光

疑似马航失联飞机海面油迹图

【3月9日】

【零时12分】美国第七舰队派出驱逐舰参与搜救

据美国ABC新闻网,继中国、越南、马来西亚、菲律宾派出救援队伍参与马航事故搜救后,美国第7舰队也于北京时间今晚宣布,将派在事故海域附近的导弹驱逐舰“皮克尼”号参与搜救。另据华尔街日报,美国还将从冲绳基地派出一架P-3C侦察机协助搜救。

【零时47分】美国调查马航失联是否涉恐怖主义

美国全国广播公司零时22分报道,美国官员称,在马航乘客名单中的一名意大利公民和一名奥地利公民已被证实并未登机,两人护照均曾被盗,因此引发了涉及恐怖主义的担忧,美国方面正在进行相关调查。

【1时14分】越方发现事故油迹带将搜索130平方公里范围

据越南媒体报道,越南第四海警区政委尹保决大校表示,当地时间8日晚19时左右,2001号援救船已经到达油迹带区域,但在将近2个小时的寻找后,第四海警力量仍然没有什么收获。

此前,在当地时间18时45分,第四海警区已经派出CSB2003号援救船前往。当晚,CSB2004号援救船继续从西南海域移动。

1时20分】航班失去联系整整24小时

1时27分】马航:未确定失联航班下落未有飞机失事证据

马航高级管理层代表发布:“截止目前为止,我们还没有得到飞机失事的证据。目前海上的搜救队伍仍在进行,空中搜救将于明天重新开始搜救。我们一旦收到确切信息,将及时发布。由于乘客大多在中国,马来西亚的安抚小组和志愿者也将来到北京进行工作。马航已通知所有乘客亲属前往北京和吉隆坡,马航将承担所有的费用。当我们确定飞机的下落后,我们将安排家属前往出事地点。我们行动小组的首要任务是为亲属提供服务。我们也在紧密配合新加坡、马来西亚、越南等国的搜救工作。乘客家属可通过00861064376249了解情况。”

针对现场记者关于有乘客持假护照登机、以及海面油迹是否属于该航班的提问,马航高级管理层代表都强调,这些消息没有确认,依然需要进一步核实。

【2时】马航第6份声明:客机下落依旧不明

马航2时发布第6份声明,称此时距离失联已超过24小时,客机下落依旧不明,目前没有找到任何残骸证据,海上搜救通宵进行,空中搜救天亮后重启,马航已向北京派出团队,并通知乘客直系亲属由马航安排前往吉隆坡机场,一旦发现失联客机,将带亲属们前往。

【3时】井冈山舰搭载两架直升机连夜出发

今天凌晨3时,海军两栖登陆舰井冈山舰搭载由14名医护人员组成的医疗分队、由10名潜水员组成的水下搜救分队、由52名陆战队员携带冲锋舟、橡皮艇等救生器材的救援兵力和两架舰载直升机,从湛江军港出发参与救援。

【8时14分】马航称失踪客机10天前曾进行检查,未发现问题

相关负责人表示,失踪客机10天前曾进行过检查,未发现任何问题。

【9时】中远“泰顺轮”已经抵达疑似海域

3月9日9时,中国海上搜救中心协调的中远“泰顺海”轮已抵达疑似海域,开展搜救行动,该船在海面未发现可疑漂浮物。“中国海警3411”预计3月9日14时30分左右抵达疑似海域,此外,“南海救115”、“南海救101”、“海巡31”等船舶正前往疑似海域参与搜救。

【9时】中国12名潜水员赶赴飞机失联海域

今天上午,交通运输部派出12名潜水员,从三亚登上救助船“南海救101”轮,前往飞机失联海域搜救。救援队携带管供式潜水设备、轻潜水设备、测扫声纳等设备,可进行水面和水下搜救,条件允许下最深可潜到60米。(央视记者何其姝)

【10时】越南5艘救援船在可能海域开始搜寻

人民日报记者杨晔消息:越南快讯网当地时间9日9时(北京时间10时)报道,越南国防部搜救指挥部的5艘救援船已抵达可能海域开始搜寻工作。

【10:00】 马航发布第7份声明

最新声明要点包括:1.仍未发现失联客机;2.马航尽最大努力帮助乘客亲属;3.马航高管团队昨晚抵达北京,向媒体通报情况,会见乘客亲属;4.一旦成功定位客机,将立即在马哥打巴鲁市和越胡志明市建立至指挥中心并作相应安排。5.为防最坏情况,将与美国灾难复原管理专家组协作。

【10:08】 马航称请家属做好心理准备

马航人员:现在距飞机失联过去30小时,请家属做好心理准备,尽管我们希望出现好转,但我们持悲观态度,搜救时间越长,结果可能越悲观。闻此,现场家属失声痛哭。

【10时30分】FBI调查是否涉及恐怖活动

CNN消息,美国FBI已派出一支小组协助调查马航客机失联事件。洛杉矶时报报道,对于乘客护照被偷,有美国高官称这“不意味也没有证据证明发生恐怖袭击”。他表示FBI将协助检查在吉隆坡机场值机、安检和登机时乘客监控录像,调查是否有人与恐怖组织成员符合。

【11时38分】马航:确认事发地点后亲属可前往

马航相关负责人9日表示,一旦确认事发地点,亲属可持护照和身份证前往。每个家庭限去两人。目前,穿蓝色背心的马来西亚志愿者,正在北京丽都酒店为家属提供帮助。希望家属尽快准备好护照。

【11时56分】中国海警3411号已经抵达疑似海域

昨天中午,中国海警派出船只紧急赶往失联客机的搜索海域,目前中国海警3411号已经抵达该区域展开搜索工作,距离搜救核心位置不到40海里,观察瞭望工作已经开始。

【12时11分】马来西亚交通部长确认4人持假护照

马来西亚交通部长9日召开新闻发布会介绍:目前,已经确定持假护照的有4人,不排除有更多人。马情报局将和国际情报部门、反恐部门合作,调查所有登机名单。 

【12时21分】确定4人持假护照登机

人民日报记者刘慧消息,马来西亚交通部长9日召开新闻发布会介绍:目前,已经确定持假护照的有4人,不排除有更多人。马情报局将和国际情报部门、反恐部门合作,调查所有登机名单。

【12时35分】持假护照的意大利人和奥利地人飞机票号相连

马来西亚国防部长证实4名人士盗用护照登上失联飞机。持假护照的意大利人和奥地利人飞机票号相连。据微博网友@williamsze:票号是在大系统里连续的,而不是一个航班里连续。连续票号只有可能是在一个时间订座(reservation)并出票。哪怕不是同一时间订座,而仅是同一时间出票,票号都有可能差好几十!

【12时40分】家属拨通乘客电话要求进行定位

12点40分,车先生第四次打通表哥在新加坡的电话……昨天表哥电话一直是无人接听,但今天从11点开始,他表哥电话均是正常嘟三下后,重复无人接听。目前,马航经理已经纪录该电话,家属要求进行海事定位。

【13时26分】雷达显示失联航班消失前曾返航

路透社消息:马来西亚官方表示,雷达显示失联航班消失前曾返航。(RADAR INDICATED THAT MISSING FLIGHT TURNED BACK BEFORE DISAPPEARING-MALAYSIA MILITARY)

【13时35分】北京出入境对失联者家属速办护照不受户籍限制

今日记者咨询@北京公安出入境,回复称,失联者家属只要带上身份证件,到出入境总队接待大厅可办妥出入境证件,不受户籍限制。出入境总队已设专人接待失联者家属。“能做的不多,尽力而为!望一切平安!”

【13时40分】马来西亚民航局:只有两位乘客用偷来的护照登机

马来西亚民航部门澄清:只有两位乘客用偷来的护照登机,非之前国防部长说的四位。马航称飞机曾经波音维修,并称已被证明飞机可安全飞行,否认机械故障。

【14时】马航表示每名乘客可有5名亲属赴吉隆坡

马航北京工作组表示,每名乘客可有5名亲属赴吉隆坡,其中2名可搭乘最近一趟航班,其余安排后续航班。由于目前未确定飞机位置,到吉隆坡后仍需等待。亲属也可选择在北京等待消息直接去事发地。

相关专题: 马来西亚客机失联  

失联回顾:

乘客情况:

搜救情况:

[责任编辑:PN044]

标签:失联 马航 MH370

人参与 评论

凤凰新闻官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: