凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁腕上校42年兴亡路:从民族英雄到人民公敌

2011年10月21日 04:03
来源:新京报 作者:张乐等

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

2009年9月,美国纽约,卡扎菲在第64届联合国大会一般性辩论中发表冗长的讲话,并手撕联合国宪章。行事之怪可见一斑。

1982年10月,卡扎菲访华,登上中国长城。

个人爱憎拖累国家

在卡扎菲执政的42年里,利比亚成为非洲人均国民生产总值最多的国家。然而,由于受到经济制裁,经济发展不平衡导致的贫富差距逐渐拉大。

在执政的前30年,卡扎菲一直对欧美采取咄咄逼人的强硬政策,几乎在所有重大的国际事务上都敢于跟欧美叫板,美国前总统里根因此称他为“疯狗”,并多次组织暗杀,欲将其除之而后快。

卡扎菲以牙还牙,1988年用导弹将美国泛美航空公司的客机打了下来,酿成了震惊世界的“洛克比空难”,造成包括美国中央情报局高官在内的200多人死亡。从此利比亚和美国关系冷冻了十多年,并导致利比亚在联合国遭受制裁。

2003年3月,美国将伊拉克总统萨达姆的政权推翻。萨达姆失势给了卡扎菲很大触动。当年,卡扎菲宣布承认洛克比空难的责任,并给遇难家属赔偿。

2004年9月,时任美国总统的小布什正式终止对利比亚的贸易禁运。联合国也相继取消对利比亚制裁。

在卡扎菲执政的42年里,利比亚成为非洲人均国民生产总值最多的国家。然而,由于受到经济制裁,经济发展不平衡导致的贫富差距逐渐拉大。

恋栈权力人民反对

然而,命运的钟声已经在过度粉饰的太平后面轰然响起,无法缓解的国内矛盾让历史的车轮又走出了相似的轨迹。而这一次,走下历史舞台的,却是卡扎菲自己。

面对危机,卡扎菲继续实行“铁腕统治”,除推进原有政策外,不断限制正规军建设,创立自己的“革命警卫队”。

在卡扎菲统治利比亚的42年里,从未实行过公民选举。1973年至今,利比亚甚至没有制定过一部宪法,国家的一切权力完全聚集到了卡扎菲一个人手上。据悉,卡扎菲曾下令在3小时内屠杀了阿布萨利姆监狱中的1200名囚犯。

对卡扎菲的另一项指控,是他实行愚民教育。在利比亚的普通民众中几乎没人会说英语或法语,因为卡扎菲只想让他们“保持无知和文盲的状态”。

近年来,卡扎菲在国内也开始尝试进行改革。逐步对国有银行和国营企业实行私有化,建立股票市场,吸引外国投资。但让卡扎菲无法回避的是,利比亚的失业率达到了30%,底层民众的实际收入很低。与此形成鲜明对比的是,卡扎菲的8名子女却掌控着国家的经济命脉,分别涉及通信、石油、酒店、媒体、社会基础设施产业等领域,每年有数百亿美元入账。

2009年,时年67岁的卡扎菲举行了革命胜利40周年的盛大庆典,当时的的黎波里绿色广场上,随处可见卡扎菲的肖像和赞颂标语。

一年半之后,同在绿色广场,示威者举行抗议活动。面对人民的诉求,卡扎菲的应对之策是指派最精锐的部队——“哈米斯旅”进行武力镇压,甚至派出空军战机轰炸示威的民众。卡扎菲早已成众人所指的屠夫,曾经“民族英雄”的“金身”黯然失色。

然而,命运的钟声已经在过度粉饰的太平后面轰然响起,无法缓解的国内矛盾让历史的车轮又走出了相似的轨迹。而这一次,走下历史舞台的,却是卡扎菲自己。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 利比亚 上校
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯