解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

俄在利比亚问题上出尔反尔 引发民众质疑

2011年06月16日 14:31
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚遭受北约空袭近3个月以来,局势仍僵持不下。各国面对这样的僵局,会有何打算,对于一直反对空袭利比亚的俄罗斯,突然变脸催促利比亚领导人卡紮菲下台,令外界吃惊;但俄罗斯在过去多次的国际议题上,也曾出现突然改变立场的情况,这次利比亚问题就突显出俄罗斯想充当大国角色,但又怕被西方疏远的矛盾心态。

法国、英国、美国等国家3月19日发动对利比亚军事行动后,俄罗斯一直持批评态度,认为过度使用武力超出联合国安理会决议授权范围,同时,俄罗斯多次呼吁卡扎菲政府和反对派停火。然而就在5月底,俄罗斯总统梅德韦杰夫在参加G8峰会时意外地表示,卡扎菲已失去合法性,“必须下台”。

利比亚一直将俄罗斯视为朋友,2008年俄利两国领导人互访,卡扎菲还在克里姆林宫扎上了他的大帐篷。但让卡扎菲想不到的是,时隔3年,俄罗斯竟会突然变脸。

俄罗斯的突然转变让不少俄罗斯民众也感到困惑。一个大国在国际重大事件上出尔反尔,政策说变就变,很不严肃,缺乏领袖风范,有损大国形象,最终很难获得更大利益,得不偿失,俄罗斯民众有耻辱感。

不过俄罗斯在类似国际问题上突然改变立场并不是新鲜事。

在德国东西部统一问题、高加索问题,甚至在出口天然气等能源问题上,俄罗斯都有过“突然转变”的做法。

1999年,北约轰炸南联盟。空袭开始时,时任俄罗斯总统叶利钦发表声明强烈谴责北约,甚至一度中断了与北约的联系。空袭陷入僵局后,北约请俄罗斯出面帮助调停,叶利钦很快软化了对北约的强硬立场。在俄罗斯转变立场后,南联盟总统米洛舍维奇与北约达成妥协,最后还被送上国际法庭。这次转变除了造成南联盟分裂外并没有给俄罗斯带来什么利益。

且不说俄罗斯能否当好北约和利比亚的调停者,即便调停成功,俄罗斯也很难有所收获。而且,西方国家向俄罗斯提出的承诺都是比较虚的,比如奥巴马在G8峰会上向梅德韦杰夫承诺,将在反导问题上作出让步,还会支援俄罗斯加入世贸组织,美国向俄罗斯曾多次作过类似的许诺,但却很少真正的去履行。

利比亚问题表现出俄罗斯的矛盾心态,俄罗斯想充当大国角色但又怕被西方疏远,而一些弱小国家想寻求俄罗斯的保护,却又总是被俄罗斯出卖。这是俄罗斯实用主义外交政策的充分表现。

在外界看来,俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京在利比亚问题上表现不合,但是由梅德韦杰夫对北约态度缓和不至于疏远西方,而总理普京的强硬态度又能对利比亚有所交代,这已经成了俄罗斯的政治表现形式,所以梅普两人一个唱红脸,一个唱白脸,又想向西方靠拢,又想争取自己在利比亚地区最大的经济利益。

凤凰卫视 仝潇华、肖潇 莫斯科报道

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 俄罗斯 问题上 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯