解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
利反政府武装实力弱:缺乏指挥 没有经验 缺少武器

2011年03月23日 05:27
来源:长江日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

22日,班加西城外,一名士兵从被损坏的政府军火箭发射器旁经过。

西方军事介入使得原本岌岌可危的利比亚叛军“起死回生”,政府军不得不攻守互换,不但撤出叛军的大本营——班加西,而且被叛军向西推进160公里。

不过对于叛军来说,他们面临的一大问题就在于,政府军留下的坦克、战机和军舰,只能作为一堆“废铁”。

没领导

反政府军彼此不熟

就在3月17日,卡扎菲次子赛义夫还在宣称将在48小时内“解放班加西”,但19日西方军事介入,使得利比亚政府军不得不仓皇撤退,坦克和大炮都留在了距离班加西城西20公里外的“新班加西城”。

2007年动工的“新班加西城”,由中国建筑总公司负责施工,预计2017年全部竣工,在今年2月利比亚发生“革命”之前,18平方公里的建筑工地上,共有1.4万中国工人。

在“新班加西城”以东1公里处,便是叛军“中央兵营”。“新班加西城”建筑工地成了巷战之地。

反政府武装人员似乎没有领袖,他们中除了志愿兵,还有很多是上个月利比亚动荡以来从不同编制的政府军里脱离出来的,彼此之间还在努力认识。他们不清楚谁是领导,也不知道谁会给自己下命令。

在前线的反政府军,直至本月12日才缓慢获得水和食物供应,但有时他们仍要靠家中的妻子做好干粮,他们还设立了轮休表,这样的话,就可以回家休息一会。

没训练

坦克军舰只是一堆废铁

据称,当政府军在21日全部撤出“新班加西城”时,每一幢未竣工的大楼旁都停着一辆大炮朝东的坦克,而叛军队伍里没有几个会开坦克,他们不得不开来重型卡车,将坦克拖出建筑工地,以便这些坦克上的大炮能够面朝西方。

对于叛军来说,他们面临的一大问题就在于,即便接收了政府军的坦克、战机和军舰,也只能作为一堆“废铁”。

叛军唯一能够依赖的便是丰田皮卡,这种在沙漠里异常醒目的白色小卡车,在后面拖斗上架起一顶重型机关枪,就成为叛军战场上“火力最强”的武器。

在班加西市一所学校操场,反政府军指挥官正在教新兵如何使用高射炮,这是个速成课程。20岁的阿纳斯,在这里经过一天训练后,拿到一支卡拉什尼科夫冲锋枪。他拿枪的姿势很笨拙,但他确信他将用战斗把现政府赶下台。

25岁的塞伦穿着牛仔裤、旅游鞋和运动衫。美联社说,如果不是拿着枪、戴着防弹头盔,看起来跟一个学生没什么两样。

塞伦紧握一支6毫米口径手枪,弹匣里只剩下一颗子弹,“我正在等待同伴给我更多子弹”。这支枪是塞伦当警察的父亲的,1958年从意大利人那里得来。

没建制

不清楚到底有多少兵

更令叛军头疼的问题还在于——单兵素质不佳,相较训练有素的政府军,这些“革命者”拥有的只是“满腔热情”。这支反政府武装,没有建制。无论是学生还是咖啡店店主,不管拿着什么样的武器,只要加入志愿兵就可跟政府军作战。伊德里斯·拉嘎是利比亚反政府武装在各省的协调人,他说,这支反政府武装大概有2.5万人,但真实人数谁也难搞清楚。

尽管反政府武装已在班加西设立一个军事指挥中心,试图协调行动,但它跟那些“志愿兵”的联系非常单薄,更谈不上指挥。美联社说,战斗打响时,一些反政府武装人员更像是自杀:他们缺乏组织,只有激情,迎着炮火前进。不过,利比亚东部地区有很多人对卡扎菲政权没有好感,就是在这种“自杀式战斗”下,反政府武装一度占领了超过利比亚一半海岸线的地区。

这些人很大程度上“防盗不足,扰民有余”,战场上革命军面对飞机大炮无能为力,弹尽粮绝之时,仍会捡起石头向着坦克砸去。

战场下,他们又成为一群“愤怒的人”,他们迁怒于国际记者都是“卡扎菲的间谍”。

据称19日在埃及和利比亚边境,一个叛军边防哨兵与一个正在试图逃离该国的利比亚平民发生口角,这个20岁还不到的“娃娃兵”,用一颗子弹解决了争吵。 据东方早报、都市快报

[责任编辑:PN014] 标签:利比亚 反政府武装 叛军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯