解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美曾三次空袭利比亚 利西关系40年恨难消

2011年03月23日 03:46
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

21日,法国空军飞行员手捧地图准备执行命令。

本报讯 自从法国首先发动对利比亚空袭行动以来,美国海军“巴里”号驱逐舰也向利比亚发射“战斧”巡航导弹。至此,西方国家已是第三次空袭利比亚。在利比亚与西方关系的历史上,利比亚曾两次遭袭击,利比亚与西方关系一直处于“斩不断、理还乱”的对立局面。

文字:玉玺

新闻幕后

洛克比空难后

利被制裁11年

1988年12月21日,泛美航空103号班机在苏格兰边境小镇洛克比上空爆炸,270人罹难。洛克比空难后,利比亚与西方关系再度交恶,从1992年开始遭到为期11年的国际制裁。

1992年3月,安理会在美英法三国推动下通过第748号决议,决定对利比亚实行航空、军事和外交制裁,包括实行武器禁运、停止同利比亚进行任何航空联系和大量裁减驻利比亚外交人员等,利比亚与西方关系进入了“冰冻期”。

1998年~2000年,英法等国一度要放宽对利比亚的制裁,法总统希拉克与英首相布莱尔等人先后访问了利比亚。但美国一直坚持单方制裁,多次否决安理会的放宽制裁决议。

颇具讽刺意味是,法国与利比亚关系改善一直走在“前列”。2007年12月,法国总统萨科齐访问利比亚时还称,卡扎菲并非独裁者。如今,法国却成为率先打击卡扎菲的“带头大哥”。

卡扎菲上台 激进反帝

1969年,卡扎菲通过“9·1”革命上台执政,从此断绝与美国等西方国家的经济往来,清除西方的军事存在,从此利比亚与西方关系恶化。

卡扎菲上台后,采取了激进的反帝措施,迫使美英撤出在利比亚的空军基地,随后将石油收归国有,剥夺了西方资本对利比亚的石油控制权。从深层次分析看,卡扎菲当时梦想充当阿拉伯统一的领导人,将阿拉伯统一和支持一切反对亲西方政府的组织作为外交政策的主要内容,致使美国强权与阿拉伯国家在中东和北非发生了激烈对抗,这才是美利关系恶化的深层原因。

数度遭袭 利与美、英断交

1980年里根政府上台后,美国开始指责利比亚支持恐怖主义,两国关系迅速恶化。

1981年8月18日,美第6舰队军舰闯入利比亚宣布为“死亡线”以南的锡德拉湾,引诱利比亚飞机出击,以便借此“自卫”进行军事报复。当天,美国海军击落2架利比亚战机,随后两国于1982年断交。

1983年,法国与利比亚曾因各自出兵乍得,让两国处于战争状态;1984年,因伦敦与曼彻斯特发生多起爆炸事件,英国直指利比亚驻英使馆所为,利比亚与英国随后断交。

1986年3月22日,美国第6舰队航母攻击群在地中海举行例行演习。3月24日~25日,美国发起“草原烈火”作战行动,击沉利比亚导弹艇5艘、摧毁雷达站2座、杀伤150余人。它被称为现代世界战争史上第一次“外科手术”式精确打击。

一周之后,美国故伎重演,再次发动“黄金峡谷”行动。空袭行动共出动战机150多架,投弹150多吨,利比亚的5个军事目标遭严重破坏,14架飞机被炸毁,700余人被炸死炸伤,甚至卡扎菲住所与指挥部也被击中,卡扎菲的养女被炸死,两个儿子被炸伤。

“9·11”事件后

利发出友善信号

2001年“9·11”事件、尤其是2003年3月的伊拉克战争之后,卡扎菲发出改善与西方关系的信号,多次配合美国的反恐战略,在一系列问题上发出“示软信号”。

2003年8月,利比亚宣布愿对洛克比空难事件承担责任,对死难者家属予以赔偿。同年12月,利比亚宣布全面放弃大规模杀伤性武器计划。在英法先后宣布与利比亚建交、英法石油公司进入利比亚的背景下,美国开始放宽对利比亚的制裁,两国于2004年恢复外交关系。

[责任编辑:PN014] 标签:利比亚 第6舰队 空袭 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯