解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
背景资料:“战斧”巡航导弹

2011年03月20日 10:19
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月20日电(记者顾德伟)3月19日,英国和美国分别宣布向利比亚防空系统目标发射“战斧”式巡航导弹。

“战斧”式巡航导弹是美国研制的一种从敌防御火力圈外投射的纵深打击武器,可以从水面作战舰艇或潜艇上发射,攻击舰艇或陆上目标,主要用于对严密设防区域的目标实施精确攻击。该导弹于1972年开始研制,1976年首次试飞,1983年开始服役。该导弹飞行速度快,在航行中采用惯性制导加地形匹配或卫星全球定位修正制导,可以自动调整高度和速度进行高速攻击。导弹表层有吸收雷达波的涂层,具有隐身飞行性能,是美国军械库中最有威力的“防空区外发射”导弹。

“战斧”式巡航导弹长6.25米、直径0.52米、翼展2.62米,最大时速891公里,最大高度30公里,巡航高度海上为7-15米,陆上平坦地区为60米以下,山地为150米,具有很强的低空突防能力。弹头命中精确度10米(后经改进精确度为1米)。因发射的母体不同,发射方式也有所区别。

其不足之处在于:由于导弹携带的发动机、制导系统和燃料负载限制了弹头的尺寸,所以“战斧”式巡航导弹打击钢筋混凝土目标时效果不是太好;精确度不如激光制导炸弹,而且容易发生机械故障;造价远高于常规炸弹等。

美国在1991年海湾战争中首次使用“战斧”式巡航导弹,此后又在多次战争中使用。

[责任编辑:PN025] 标签:战斧 巡航导弹 精确度 目标 背景资料 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯