凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利新领导人被指沾染卡扎菲“遗风” 渐失追随者

2011年10月23日 09:27
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月20日,利比亚执政当局武装人员在利比亚苏尔特庆祝胜利。利比亚执政当局军队20日称,已完全占领卡扎菲老家苏尔特。新华社/路透

《华盛顿邮报》网站10月21日报道 题:利比亚新领导人失去追随者

反对卡扎菲的起义在利比亚东部刚刚爆发时,尼萨尔·阿里·阿卜杜勒萨拉姆全身心地投入进来,还用他的互联网技术帮助羽翼未丰的反对派领导人。

现在任务已经完成,但27岁的工程学院毕业生阿卜杜勒萨拉姆却对全国过渡委员会失去了信心。他说他想离开这个国家。

越来越多像他一样的革命者对新政府感到失望,以至于一部分人已决定放弃利比亚。他们说,全国过渡委员会的程序不透明,其成员多与过去的政权有染,而其领导人在作决策时也没有与大众沟通。

“我们希望他们能带我们走向光明,”阿卜杜勒萨拉姆说:“但我们现在发现,全国过渡委员会非常弱——我们看到他们做决定时的分歧,他们的拖延:他们一点透明度都没有。”

在一些人看来,全国过渡委员会的做法竟然仍让人想起卡扎菲政权。“他们推翻了卡扎菲政权,但卡扎菲的文化、卡扎菲的心态仍然存在于他们的思想之中,”31岁的伊马德·阿尔姆苏特说:“我们在监督全国过渡委员会,我们给他们写信,我们在杂志上呼吁……但他们不听。如果他们继续这样忽视人民的要求,我想他们会把利比亚带入一场内战。”

接下来不管谁领导利比亚,都必须要小心翼翼地既保证带来卡扎菲所禁止的自由,又要避免出现卡扎菲所警告的他下台后会出现的混乱。

30岁的阿卜杜拉·吉拉尼惊讶地发现,起义爆发8个月以来这个国家几乎没有发生什么改变。他说:“过渡委员会没有宣布任何方面的任何计划。”

如果这种情况持续下去,他说,利比亚可能会出现第二次革命,但他不会参与了。“如果有机会去国外工作,我马上就走,”他说。

面对各种批评,全国过渡委员会本月召开了一次新闻发布会,发誓要实现透明,还给出了一些宽泛的财政统计数据。但批评人士说,委员会给出的信息都是模糊的。他们希望知道利比亚石油收入、国际援助和海外资产的具体数字,以及这些资金的具体使用计划。

由于没有确切的信息,有关全国过渡委员会活动的谣言开始流传。比如,有报道说委员会将发放出国留学奖学金,但想申请的人却不知如何申请。

一些人说,全国过渡委员会成员的本意是好的,但他们不知道如何区别于当初委员会诞生时的那种体制。

[责任编辑:PN007] 标签:卡扎菲 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯