凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北约将召开特别会议评估对利军事行动

2011年10月21日 06:07
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网布鲁塞尔10月20日电(记者张伟)北约一名官员20日说,北约决策机构——北大西洋理事会将在21日下午召开特别会议,评估在利比亚的军事行动。

这名官员在接受新华社记者电话采访时说,负责军事行动的北约指挥官将提交最新的局势评估报告和建议,供与会的北约成员国代表讨论,但他拒绝透露评估报告的内容。

北约秘书长拉斯穆森20日晚发表书面声明说,卡扎菲42年的统治最终完结,标志着利比亚历史翻开新一页。他说,随着利比亚执政当局占领苏尔特和拜尼瓦利德,北约距离结束军事行动更进一步。在结束军事行动方面,北约将与联合国和利比亚执政当局“全国过渡委员会”进行协调。

拉斯穆森还呼吁利比亚执政当局阻止任何针对平民的报复行为,同时对失败的卡扎菲残余部队保持克制。

媒体普遍猜测,北约将在21日的会后宣布结束对利比亚的军事行动。但也有外交官表示,北约军事行动不会骤然结束,考虑到利比亚当前安全形势依然存在变数,北约可能会选择逐步结束。

北约3月31正式从美国手中接管对利比亚军事行动指挥权,执行武器禁运、设立禁飞区、保护平民等任务。截至10月19日,北约已出动战机2.6万次,其中9000多架次为执行打击行动。

[责任编辑:PN014] 标签:北约 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯