凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国际观察:难适西式民主 利比亚前途惹人忧

2011年08月26日 18:58
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月25日,在利比亚反对派武装攻入卡扎菲官邸所在的阿齐齐亚兵营后,利比亚领导人卡扎菲的去向仍然不明,反对派武装继续在的黎波里全城搜捕,据报道差点将其抓获。图为反对派武装人员正在寻找政府军狙击手。

8月25日,在利比亚反对派武装攻入卡扎菲官邸所在的阿齐齐亚兵营后,利比亚领导人卡扎菲的去向仍然不明,反对派武装继续在的黎波里全城搜捕,据报道差点将其抓获。图为一名卡扎菲支持者被捕。

中新社北京8月26日电题:告别强人统治难适西式民主利比亚前途惹人忧

作者刁海洋

班加西的反对派用了5个月的时间推翻了非洲“万王之王”卡扎菲的统治,掀开了“后卡扎菲”时代的序幕。当反对派走上街头为胜利狂欢之时,一个现实而棘手的问题也横亘在所有人的面前:告别强人统治后,受尽战火蹂躏的利比亚到底该走向何方?

中国国际问题研究所所长曲星认为,较之于此前突尼斯、埃及的“软着陆”,利比亚反对派是使用武力彻底地进行了一场革命。革命之后的国家一盘散沙,“全国过渡委员会”并无合适人选出任国家元首,这使得利比亚的政治局势格外令人担忧。他还指出,在当下的中东地区,利比亚在国家治理方面难有榜样可循:经历变革的突尼斯、埃及等国至今还在摸索新的发展道路;目前政局还算稳定的约旦和沙特等国仍维持着“强人治国”的态势。

在卡扎菲统治的42年间,利比亚长期处于无党派、无议会的国家形态,军政大权都掌握在“革命领导人”卡扎菲手中。虽然卡扎菲一手把利比亚变成了非洲头号强国,但是国内贫富差距悬殊,部族矛盾凸显,失业率居高不下。在过去的42年间,“革命领导人”在绝对权力面前发生了变质,成谜的巨额资产使他成了这个国家最大的“蛀虫”。有报道称,卡扎菲在海外的资本高达500亿美元。当班加西的民众决心进行新一轮革命时,卡扎菲用枪口回应了民众的诉求。

中国外交部前驻阿曼和苏丹等国大使、资深外交官赵学昌认为,卡扎菲独裁统治42年无视民主,疏于民生,倒台实属咎由自取。卡扎菲的穷途末路同时证明,强人政治在利比亚已不得人心。

既然如此,“后卡扎菲时代”的利比亚是否可以改弦易辙,走上西式民主道路?曲星认为,西式民主需要一定的物质条件和政治基础作依托,并不适合利比亚的现状。利比亚虽然已是非洲第一大经济强国,但是经济结构单一,国有石油经济占GDP的90%以上,民间财富有限,并且民众受教育程度不高,传统部落制度是其政治生活的主要内容。可以说,利比亚一无足够的物质基础,二无长期的民主传统,引入西方式民主只能越搞越乱,搞不好还会弄巧成拙,使国家重新陷入内战。事实上,中东国家推行西式民主的结果已成前车之鉴。“后萨达姆时代”的伊拉克效法西方却导致宗教、民族、政党等各种矛盾不断激化,各派别利益纠葛,政治长期处于真空状态。

在反对派“轻取”的黎波里后不久就有人开始讨论在利比亚实行所谓“阿拉伯式民主”的可能性。据称,“阿拉伯式民主”是一种掺杂宗教色彩的民主,即在政教难以厘清的情况下,教派、部落以及民间团体能够通过政治谈判共同治理国家的理想模式。

曲星认为,卡扎菲政权虽然倒台,但是利比亚很难实现平稳过渡,各派势力将会在政治舞台上轮番出场,局势动荡、政权频繁更迭会成为常态。如果乱局持续,也不排除出现又一个卡扎菲式的强权人物依靠武力建立军政府,继续统治利比亚。在这种情况下,对利比亚谈所谓“阿拉伯式民主”模式没有现实意义。

赵学昌同样认为,在利比亚各派在实现真正的和解、切实做到部族团结之前,谈什么都为时尚早。(完)

[责任编辑:PN026] 标签:利比亚 卡扎菲 难适西式民主
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯