凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚反对派高喊“卷毛卡扎菲下台 谢谢奥巴马”

2011年08月23日 07:59
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月23日电据香港《文汇报》23日报道,利比亚反对派攻入首都的黎波里,过程之顺利出乎外界预料,反对派支持者走上街头,高叫“卷毛下台”,暗指留有卷发的利比亚领导人卡扎菲。在美国白宫外,也有利比亚反对派人员聚集,他们高喊口号“感谢奥巴马、萨科齐”。

里应外合 制定暗号

报道指,半年来,利比亚局势持续紧张,就在21日出现突破性进展,反对卡达菲的反政府武装“闪电式”攻入首都的黎波里,据称到目前已控制超过首都8成地区。

据报道,利比亚反政府力量成功“里应外合”,因为他们有一个出击暗号,就是阿拉伯文“伊芙塔”。报道称,伊斯兰教教徒在斋戒月期间,日出开始后直至日落之前禁止饮食,日落后才可以进食,这顿饭就称为“伊芙塔”意即开斋晚饭。现在正值斋戒月,傍晚有人喊“开斋”是很平常的事,根本不会有人怀疑,所以用“开斋”做暗号可以掩人耳目。

行动取名“美人鱼黎明” 有人高叫“卷毛下台”

报道称,这次利比亚反对派联合的黎波里城内的反卡扎菲人士,以及北约部队里应外合,展开名为“美人鱼黎明”的行动,一举攻入的黎波里。据悉,“美人鱼”是的黎波里的别称,有当地居民指,他们收到反对派大本营班加西从海路送来的武器,得以反抗政府军。

利比亚反对派武装进城后,数以千计的支持者涌上街头,挥舞代表反对派的红、黑、绿三色旗帜,载歌载舞。有人朝天开枪庆祝,有人放烟花。市中心标志性的绿色广场也已改名为“烈士广场”,民众喜形于色,有人高叫“玩完了,卷毛”,“卷毛下台”等口号。据称,这是在指代留着卷发的卡扎菲。

反对派:谢谢奥巴马、萨科齐

至于在利比亚反对派大本营班加西,也有大批人员庆祝。美国华盛顿白宫外有约百名利比亚人聚集,高叫“利比亚自由了!”、“谢谢萨科齐!”、“谢谢奥巴马!”。有人称,有生以来,首次为自己是利比亚人感到自豪。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚反对派 卡扎菲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯