凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称四原因导致卡扎菲政权突然垮台

2011年08月23日 04:46
来源:人民日报 作者:史克栋,孙天仁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

挑战接踵而至

中国现代国际关系研究院研究员田文林在接受本报记者采访时表示,利比亚战争意味着国际政治依然充满了丛林政治特性,很大程度改变了西亚北非地区动荡局势的性质。该地区局势动荡的起因是民生问题,由内因主导,具有反独裁争自由的特征。但利比亚局势却是由外因主导,是西方国家对地缘政治考量、石油利益争夺和意识形态扩张的强力彰显,带有强烈的强权政治色彩。

英国中东问题专家安东尼说:“看起来游戏已经接近结束,但是目前还有很多疑问,最主要的问题是卡扎菲目前在做什么,他逃掉了?还是仍在战斗?如果考虑的更长远一点,下一步利比亚将发生什么?反对派能够组成有凝聚力的政府来管理国家吗?”

黎巴嫩《每日星报》22日发表评论文章说,卡扎菲政权毫无疑问已经终结了,利比亚的重心已经转移到未来利比亚将是个什么样的国家这一问题上。利比亚应从伊拉克重建中吸取教训,千万不能使国家陷入教派冲突和恐怖袭击恶性循环中。田文林也认为,利比亚面临陷入长期动荡状态的危险。战争导致大量基础设施被毁,利比亚平民伤亡人数超过2万人,几十万人沦为难民。未来,有关各方围绕国家重建和权力分配等必然有一番明争暗斗。

利比亚“国家过渡委员会”目前提出了一个后卡扎菲时代的方案,内容包括建立维护宪法权威机构、由国际观察员监督宪法实施等。舆论认为,这种设想很好,但是决不能忽视利比亚重建中的困难。“国家过渡委员会”并不是铁板一块,内部立场对立的派别林立,利比亚国内还存在相当数量同情旧政权的人士。这些都对利比亚未来构成了挑战。

(本报开罗、北京8月22日电记者黄培昭、焦翔、张梦旭、李锋)

国际回声

8月22日上午,联合国秘书长潘基文就利比亚局势发表谈话指出,尽管卡扎菲下落不明,卡扎菲及其支持者应尽快交权并放弃控制,以实现利比亚政权的顺利过渡。

南非政府22日发表声明,称南非政府不承认利比亚“国家过渡委员会”。南非国际关系与合作部长马沙巴内在约翰内斯堡告诉记者,南非政府不想在利比亚创造一个“国中之国”。马沙巴内同时表示,卡扎菲应该还在利比亚境内,南非并未派专机接卡扎菲及其家人出国寻求庇护。

俄罗斯外交部22日发表声明,呼吁国际社会不要干涉利比亚内政。声明称,鉴于当前形势,俄方呼吁所有国家无条件执行联合国安理会第1970号和1973号决议要求,恪守不干涉利比亚内政,并对保护平民和组建合法政权予以协助。

作为伊斯兰合作组织2011年的轮值主席国,哈萨克斯坦外交部22日表示,哈支持利比亚国内尽快实现停火,建立统一的民族政府,恢复国内局势稳定。

由于市场预期利比亚冲突可能即将结束,利比亚将恢复原油出口,国际油价22日出现下跌。当天,亚洲交易时段早盘,北海布伦特原油期货价格已较上一交易日收盘价下跌2.37美元,至106.25美元/桶,美国纽约市场原油期货价格也有所下跌。有分析师表示,如果利比亚局势能够很快稳定,预计国际油价短期内还会继续下跌。

美国总统奥巴马当地时间21日晚发表声明说,卡扎菲及其政权需认识到其统治已经结束,美国将继续与“国家过渡委员会”密切接触。据《纽约时报》22日报道,有美国政府官员称,美军在的黎波里及其附近加强空中监测,是帮助利反对派在的黎波里取得有利战局的主要因素。但国防部发言人称,美国不会向利比亚派遣地面部队。

英国首相卡梅伦22日发表声明称,卡扎菲政权已经崩溃,必须无条件停止战斗。法国总统萨科齐21日晚发表声明,要求忠于卡扎菲的部队立即停火并听从“利比亚合法政权的调遣”。德国总理默克尔也呼吁卡扎菲尽快放弃抵抗,以避免更多的流血。另据德国《莱茵邮报》22日报道,德防长德迈齐埃表示,如果利比亚局势只有在西方军力的支持下才能稳定,德方将积极考虑是否派兵参加。据德国《明镜》周刊报道,德国目前已派出特种部队“第九边防大队”,以保护在利的德外交官。

意大利总理贝卢斯科尼22日向媒体表示,意大利希望“国家过渡委员会”放弃任何报复行动,本着对话原则,实现民主过渡。同时也希望卡扎菲放弃一切抵抗,以减少利比亚人民的痛苦。

北约秘书长拉斯穆森21日深夜发表声明称,卡扎菲政权很明显正在垮台,北约将与“国家过渡委员会”合作。

欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲理事会主席范龙佩22日发表联合声明称,欧盟敦促卡扎菲顺应人民意志,立即下台。欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿也在当天发表声明,呼吁利“国家过渡委员会”及其武装保证平民安全。

(综合本报驻外记者席来旺、裴广江、苑基荣、谭武军、陈志新、吴成良、王恬、张亮、李文云、刘华新、史克栋、孙天仁报道)

[责任编辑:PN006] 标签:利比亚 卡扎菲 反对派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯