凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析人士担心利反对派内部或现分裂并爆发新内战

2011年08月22日 13:45
来源:新闻晚报 作者:贾利勒

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

贾利勒

一名反对派成员打出“卡扎菲完蛋”的标语

反对派支持者打出胜利的手势

利比亚反对派已经控制住首都的黎波里,美国国务院发言人纽兰德也要求反对派为后卡扎菲时代作好准备。俗话说,打江山容易坐江山难,后卡扎菲时代的利比亚到底会是怎么样的?对此,分析人士有多种看法。有人认为只要反对派能够善待卡扎菲的支持者,国际社会提供足够的援助,利比亚政权可以实现良好的过渡。但也有人担心问题可能出在反对派内部,他们在对抗卡扎菲的时候能够结成统一战线,但卡扎菲垮台之后他们内部可能会起争端,导致国家分裂和内乱。后卡扎菲时代的利比亚到底走向何方,恐怕只有时间才能给出答案。

谁来掌权?目前还没看到标志性人物

卡扎菲政权濒临崩溃,反对派即将接管政权,但反对派只是一个统称,后卡扎菲时代到底谁是利比亚的一号人物?目前似乎没有清晰的答案。利比亚反对派的一名武装分子胡萨姆·纳贾尔更忧心反对派内部出现分裂,他认为内乱带来的威胁要比卡扎菲支持者带来的威胁大得多。

“我们的部队在进入首都之后要做的第一件事情就是设立检查站,解除每一个人的武装,包括其他反对派阵营的武装,因为不这样做的话会有流血冲突。”纳贾尔说,“所有的反对派组织都想控制的黎波里,因此需要建立秩序。 ”

他的这种担心并非没有道理,这实际上就是后卡扎菲时代最大的难题,那就是反对派接管政权之后是否会有一个真正能够为所有派别都接受的人物来执掌政权?从目前来看,问题的答案似乎是否定的。中东问题专家卡姆然·波克哈里说:“现在还没有一个领袖获得所有人的尊重,这是一个大问题。 ”

当前,反对派阵营最权威的人物是全国过渡委员会主席贾利勒。实际上,全国过渡委员会本身就是一个相当松散的机构,成员复杂,立场各异,代表着各种各样的反卡扎菲人士,既有阿拉伯民族主义者,也有宗教极端分子,同时也有世俗分子和商人。贾利勒本人被形容为是一个技术官僚,立场比较温和,曾担任卡扎菲政府的司法部长。全国过渡委员会的总理吉布里尔也是前卡扎菲政权的高官,他在国际上有广泛联系。不过,一些反对派人士认为新政府的领袖必须由一位完全的新面孔来担任,不能与过去的政权有任何瓜葛。目前,贾利勒已经表示在卡扎菲政权垮台后辞职。如果连他都不在位,更难说还有别人能够执掌大权。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 卡扎菲 纽兰德 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯