凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲政权土崩瓦解 长子默罕默德向反对派投降

2011年08月22日 07:34
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京8月22日电 利比亚当地时间21日,在反对派武装对首都里应外合的夹击之下,卡扎菲政权似乎正在土崩瓦解。卡扎菲已释出愿同反对派谈判的信号。

反对派武装在几乎没有遭遇抵抗的情况下迅速从西路攻入的黎波里,同时卡扎菲的次子赛义夫已被城内的反对派逮捕。

据美联社报道,攻入的黎波里的反对派武装正在逼近市中心,卡扎菲政权的抵抗正在瓦解。反对派沿途还释放了数百名被利比亚政府关押的囚犯。

据路透社报道,利比亚“全国过渡委员会”协调员达贝奇透露说,卡扎菲的长子默罕默德·卡扎菲已向反对派投降。

据《的黎波里邮报》报道,卡扎菲私人卫队长伊什卡尔已经向反对派武装投降。另外,卡扎菲政权情报部门首长阿卜杜拉·萨鲁西的儿子默罕默德·萨鲁西已被击毙。默罕默德·萨鲁西也是一名政府军指挥官。

在的黎波里城破之际,利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣通过国家电视台表示,卡扎菲愿意与反对派领导人立即展开直接谈判,并请求北约劝说反对派停止对的黎波里的进攻。

与此同时,“全国过渡委员会”主席贾利勒向阿联酋阿拉伯电视台表示,如果卡扎菲宣布离开利比亚,反对派愿意停止攻势。

贾利勒还表示,在此情况下,反对派武装将保证卡扎菲及其子女能够安全离境。

不过,令人疑惑的是,利比亚国家电视台21日晚再次播出卡扎菲号召利比亚人民“拯救的黎波里”的讲话音频。稍早前,国家电视台在反对派武装攻入的黎波里后曾播放过类似内容的卡扎菲讲话。

卡扎菲在最新的讲话中说:“这是全体利比亚人民的义务,这是生死存亡的问题。”

另一方面,北约承认利比亚当前情况瞬息万变。北约发言人朗杰斯古在利反对派攻入的黎波里后表示,利比亚局势仍不确定,“我们看到卡扎菲政权正在崩溃,卡扎菲越快认识到无法赢得这场战争越好……他应该避免更多的流血”。

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 反对派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯