凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

据称卡扎菲与反对派会谈达成协议 移交权力将流亡

2011年08月19日 07:21
来源:新闻晨报 作者:钟子娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月17日,利比亚反对派支持者庆祝前线战事的胜利。

晨报记者 钟子娟

持续数月的利比亚冲突即将出现拐点。中东媒体8月17日援引利比亚军事高层的消息称,卡扎菲目前有病在身,可能很快将移交政权并流亡国外,流亡地将是委内瑞拉。

战场上的形势也越来越不利于政府军。经过持续5天的激战后,反对派18日宣布已经控制了利比亚西部重要的石油城市扎维耶,并切断了对卡扎菲大本营的能源供给,卡扎菲政权面临空前压力。

据称流亡用的飞机已准备好

这名高级军事官员17日向中东新闻门户网站阿尔巴瓦巴(Albawaba)透露,卡扎菲已经准备好将权力移交给司法部长穆罕默德·高穆迪,然后流亡国外,“条件是北约必须立即停止在利比亚的军事行动,并撤离利比亚。”

报道称,这是卡扎菲与利比亚反对派刚刚达成的协议。 15日,卡扎菲的特使与反对派的全国过渡委员会代表在突尼斯西部举行了秘密会谈。出席会谈的还有来自委内瑞拉的代表,而该国正是准备接收卡扎菲及其家人的流亡地。“两架空客已从南非飞抵的黎波里国际机场。其中一架载有一个政府代表团,另一架则是空的。”这名利比亚军事高官说,这两架飞机可能就是为卡扎菲流亡做准备的,卡扎菲、他的家人以及部分政府官员很快将飞往委内瑞拉。

另有消息称,卡扎菲目前有病在身,急需离开利比亚接受治疗。卡扎菲已经派出他的得力助手巴希尔·萨利赫赴西非国家马里和邻国突尼斯的吉尔巴岛,与英法两国代表进行会面,商讨“如何让卡扎菲和他的家人离开利比亚”。

双方均否认所谓“秘密会谈”

目前,有关突尼斯密谈一事尚未得到卡扎菲和反对派方面的承认,但约旦前外长、现联合国利比亚问题特别代表阿卜杜勒伊·哈提卜对此给予了证实。

利比亚反对派“全国过渡委员会”18日否认了曾与卡扎菲秘密会谈。委员会重申,卡扎菲必须下台并离开利比亚,所有忽视这个基础的要求都是“不可想象”。此前,利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣也否认与反对派之间存在谈判,并称这是西方的宣传战。不过,外界仍怀疑,关于结束冲突的某种形式的谈判或许正在暗中进行。

此前也曾数次传出卡扎菲即将离境的消息,但都遭到利比亚政府的驳斥。卡扎菲本人则在演讲中多次强调,他将战斗到最后一刻,永远不会离开利比亚。

通往的黎波里主要道路被切断

而在经过持续5天的激战后,反对派已经控制了利比亚西部重要的石油城市扎维耶,并切断了通往首都的黎波里的主要道路,卡扎菲政权面临空前压力。报道称,卡扎菲目前不知所踪。

据报道,反对派武装当天宣布占领了扎维耶炼油厂,声称部队进入炼油厂时,没有发现政府军的任何迹象。这座炼油厂距的黎波里以西大约50公里,是利比亚政府最后一座尚在运营的炼油厂,是政府军和首都民众重要的能源供给来源,战略意义极大。一名反对派指挥官说,他们已经切断炼油厂通往的黎波里的输油管道。

此外,利比亚反对派还声称控制了距首都的黎波里以南80公里的盖尔扬,该市控制着从南部进入的黎波里的高速公路。路透社记者报道说,在盖尔扬的中心广场可以看见代表反对派的红绿黑旗帜,反对派还在广场上展出一辆T-34型坦克和高射炮等从政府军缴获的重型武器。一名自称穆罕默德的反对派武装人员对路透社说,部队随后将向的黎波里进发。

另据彭博社报道称,反对派武装在南面也取得了进展。他们突破了被围困的米苏拉塔,正通过一条战略性公路从南面逼近的黎波里。一位反对派发言人表示战局已进入决定性阶段,反对派武装很快就能解放整个南利比亚,他们希望能够在8月底斋戒月结束前,欢庆胜利的到来。

反对派规划“后卡扎菲时代”

不过,卡扎菲政府的发言人照例否认了反对派宣称的战果,称政府军仍然控制着利比亚。“这是一场持续数天的危机,但我们将打败他们,”穆萨·易卜拉欣18日对利比亚官方民众国通讯社(JANA)表示,“我们将继续推进,直到解放整个国家。”

据外媒8月18日报道,美国政府乐观地表示“卡扎菲的日子屈指可数”。利比亚反对派“国家过渡委员会”17日宣布了后卡扎菲时代“宪法文件”,承诺推翻卡扎菲后在不超过8个月的时间内把权力移交给民选政权,并制定新宪法。“宪法文件”规定,“国家过渡委员会”是国家最高权力机构,是利比亚人民的唯一合法代表,它的合法性从2011年2月17日开始。这个“宪法文件”实际是几个月前总部在班加西的该委员会公布的“路线图计划”修改后的产物,是推翻卡扎菲后过渡阶段的工作计划。

媒体分析称,反对派现在公布上述如此详细的文件,表明了他们对获胜拥有坚定的信心。

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 利比亚 流亡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯