凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法总理称卡扎菲准备下台 政治解决方案正在形成

2011年07月13日 18:39
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京7月13日电 法国国民议会和参议会当地时间12日投票表决同意延长对利比亚的军事行动。法国总理菲永在议会表决时称,利比亚领导人卡扎菲准备下台,利比亚危机的政治解决方案正在成形。

据法国电视一台报道,法国总理菲永认为表决结果说明军事行动是“正义的”,同时他也承认,现在比以往任何时候都需要以政治方式解决利比亚问题,而且政治解决方案已经开始成形。他明确指出停止军事行动的条件是:实现真正可核查的停火、卡扎菲撤回军队、停止针对平民的行动、允许人道救援组织进入利比亚和卡扎菲退出政治舞台。

有评论指出,到目前为止北约虽然一直坚持空袭行动和支持反对派推翻卡扎菲的努力,但随着军事行动拖延数月之久且仍未见取得突破的迹象,北约的注意力已经开始转向政治解决的可能性。

阿兰·朱佩早前在接受法国新闻电台采访时称,利比亚政府派出特使与数个北约成员国接触。“这些特使告知我们,卡扎菲愿意走人,让我们就此谈判”,因而问题不再是卡扎菲是否会下台,而是他何时以及如何下台。

这位法国外长还补充说:“利比亚政府向各方都派出信使,到土耳其、到纽约、到巴黎。接触是有的,但现阶段这还不算正规的谈判。”

一直积极主张军事打击卡扎菲政权的法国近日立场有所转变,似乎再次印证了北约内部在被拖入战事僵局后出现焦虑和分歧的传言。但法国同时仍以延长军事行动的姿态保留对卡扎菲施压的砝码。半岛电视台分析说,支持继续军事行动的法国议员认为,鉴于卡扎菲部队已在溃退,现在尚不是国际社会表现出任何意志软化的时机。而且在政治解决的问题上,法国公开的官方立场仍有保留:只承认接触,不承认谈判。

在法国议会表决结果公布后,密切注意此事进展的利比亚政府随即对法国决定继续干涉利比亚局势表示遗憾。但值得注意的是,卡扎菲政权高官同一天在法国媒体上表态称,卡扎菲不会参与政府和反对派的对话。

《费加罗报》12日刊登对利比亚总人民委员会秘书长(总理)马哈茂迪的采访。马哈茂迪说:“领袖(卡扎菲)不会参与这些讨论……他准备尊重人民的决定。”

马哈茂迪说:“一切都保持开放性。我们准备进行无条件的谈判。”但他同时强调,北约必须先停止轰炸。在被问及卡扎菲的角色时,他还表示:“领袖将找到自己的位置。”

马哈茂迪的言论似乎在回应法国国防部长隆盖的说法。隆盖此前曾表示,卡扎菲可以“用另一个身份留在其府邸内的另一个房间里”。北约也可以在利比亚冲突双方开始谈判时停止空袭。(完)

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 政治解决 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯