解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

卡扎菲儿子称卡扎菲愿参加公开选举 失败就下台

2011年06月17日 02:14
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

利比亚领导人卡扎菲的儿子16日在接受一家外国媒体采访时表示,卡扎菲愿意接受国际社会监督下透明、公正的选举投票,如选举失败就下台。

相信卡扎菲一定赢选举

据报道,卡扎菲的儿子赛义夫在接受一家意大利报纸采访时说,父亲卡扎菲同意在三个月内或最长年底之前接受选举,与他人竞争利比亚领导人职位,但这些选举需要在欧盟、非盟、联合国甚至北约等国际组织和国家机构的监督下完成,保证必须公开、公正、透明,不能存在舞弊。

对于选举结果,赛义夫认为,利比亚“压倒性的大多数民众会站到父亲那边”,而利比亚反政府派只是“狂热的伊斯兰教原教旨主义者和受到外国人策动的恐怖分子。”

选举失败就下台

赛义夫还补充说,如果在选举中失败,卡扎菲将接受现实下台,但他仍拒绝离开利比亚逃亡。赛义夫强调说,卡扎菲“永远不会离开利比亚。他在这里出生,也打算死在这里,与他珍视的人一道被埋葬在这个国家”。

据报道,赛义夫并没有提出这次选举会以什么方式投票。自卡扎菲上台后,利比亚没有举行过全国选举,目前尚没有固定的选举机制。 赛义夫本人是受到国家战争罪检察官指控的三名利比亚领导人之一。但在北约对利军事行动之前,他与西方国家接触频繁,推动有关结束对利制裁进行的谈判。

被指是“离间”之术

对于赛义夫的提议,北约方面还没有作出回应。但有利比亚问题专家认为,这种选举的提议,只是卡扎菲使的手段,借此“离间”西方国家为打击利比亚结成的同盟。

16日,北约继续对利比亚首都的黎波里进行轰炸。当天,人们在市中心听到6声爆炸声。有媒体报道称,受到打击的是卡扎菲官邸所在的巴伯阿季札营区,目前尚不清楚是否造成人员伤亡。(宗禾)

■ 声音

卡扎菲应认清形势

“在阿拉伯世界和非洲,有宽恕、和解的传统。阿尔及利亚前总统艾哈迈德·本·贝拉被推翻后,在阿尔及利亚作为普通公民安稳度日。我认为,卡扎菲留在利比亚,作为普通公民,与他的人民和部落生活在一起,不失为走出当前困境的适当方法。”

俄罗斯总统特别代表马尔格洛夫15日出访利比亚首都的黎波里前向记者表示,卡扎菲应该认清形势已经变化,并冷静评估自身位置。(宗禾)

■ 相关新闻

美议员称奥巴马对利比亚动武违法

奥巴马被议员告上法庭

新华社专电 10名美国众议员15日把总统奥巴马告上法庭,称总统未经国会授权命令美军持续参与对利比亚军事行动,违反《战争权力法》和宪法。

这些议员包括俄亥俄州民主党联邦众议员丹尼斯·库西尼奇、得克萨斯州共和党联邦众议员罗恩·保罗,他们向首都华盛顿一家联邦法院递交诉状。

库西尼奇发表声明说,这起诉讼就是要“挑战允许总统可以单方面把美国拖进战争的政策”。

美国宪法规定,总统拥有战争指挥权,但宣战权归国会。国会1973年通过《战争权力法》,授权总统可以在未经国会允许的情况下采取军事行动,但必须在60天内开始撤离,最多可以延长30天,期限总计不得超过90天。

对利比亚军事行动始于3月19日,但奥巴马并未寻求国会授权,而是解释说,对利比亚军事行动并非《战争权力法》所限定的武力使用,没有违法。本月19日,美军行动将满90天。

[责任编辑:PN004] 标签:扎菲 利比亚 赛义夫 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯