解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

G8领导人一致敦促卡扎菲下台 称其命运有多种可能

2011年05月28日 08:33
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网5月28日电综合媒体报道,当地时间27日下午,西方八国集团(G8)领导人会议在法国多维尔落下帷幕。G8首脑一致敦促利比亚领导人卡扎菲下台。

据英国广播公司报道,八国领导人在峰会后发表联合声明,指出:“卡扎菲和利比亚政府已不能继续履行保护利比亚人民的责任,并失去所有合法权力,他在一个自由和民主的利比亚没有前途,他必须下台。”

利比亚民众今年早些时候举行反政府示威,联合国在3月份通过保护利比亚平民议案,北约部队开始干预利比亚,进行持续空袭。

值得关注的是,俄罗斯一直批评北约对利比亚的军事行动,但报道指出,俄总统梅德韦杰夫也同意卡扎菲已失去领导利比亚的合法权力。法国总统萨科齐表示,联合声明的措辞收紧了,得到俄罗斯的完全支持。

据香港《文汇报》报道,俄罗斯方面表示,外长拉夫罗夫前日与利比亚总理通电话,利方希望俄方协助调停,并开始磋商停火条件。

据悉,英美法在G8峰会上也促请俄罗斯进行调停。在峰会后的记者会上,俄总统梅德韦杰夫表示将调停利比亚局势,包括派高级非洲特使前往班加西,与反对派接触。他还强硬警告卡扎菲,称国际社会已不再视他为利比亚领袖,促请其下台,但表示拒绝让他流亡俄罗斯。

有美国官员透露,美国总统奥巴马要求梅德韦杰夫与卡扎菲保持联系,但没提及具体停火协议。奥巴马通过他向卡扎菲传话,称后者若肯离开利比亚,将放其一条生路,但俄方认为不切实际。

此外,法国总统萨科齐称,北约计划加强军事行动。意大利总理贝卢斯科尼表示,G8领袖普遍认为卡扎菲政权正逐渐崩溃。俄副外长里亚布科夫表示,卡扎菲已失去在位理由,应该下台,而且G8国对此意见一致。

英国首相卡梅伦26日表示,现在是时候加大对卡扎菲政权的压力,他说英国会在随后的行动中动用阿帕奇武装直升机。英国的一名官员给予了证实。

另据俄新网报道,俄罗斯总统非洲国家合作特别代表、联邦委员会国际事务委员会主席米哈伊尔·马尔格洛夫表示,西方国家认为卡扎菲的未来命运有几种可能,他既可能在利比亚一直活下去,也可能被送上国际法庭。

马尔格洛夫向记者说:“我们的西方伙伴看到的卡扎菲的未来是这样的:从作为个人在利比亚境内生存,到被送上国际法庭——各种可能都有。”

[责任编辑:PN005] 标签:扎菲 G8 领导人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯