解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美称将继续军事行动 俄表示愿调解卡扎菲下台

2011年05月28日 07:52
来源:新闻晨报 作者:惠晓霜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月24日,的黎波里郊区遭北约轰炸后浓烟升起。

惠晓霜(新华社供本报特稿)

美国总统贝拉克·奥巴马27日说,利比亚行动将“进行到底”,直至利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲下台。

前一天,利比亚总理巴格达迪·阿里·马哈茂迪重申卡扎菲不会下台,同时再次呼吁冲突各方停火。

利总理求助联合国和非盟

马哈茂迪在利比亚首都的黎波里告诉媒体记者,利比亚方面请求联合国和非洲联盟“设定一个停火日和确切时刻;派遣国际观察员;采取必要措施”结束冲突。

马哈茂迪说,“(冲突)各方、特别是北大西洋公约组织”必须停火,“一旦停火,将讨论所有事。”

他没有介绍停火建议的细节。

英国《独立报》当天早些时候报道,马哈茂迪致信其他国家领导人,呼吁在联合国和非盟监督下立即停火,表示政府愿与反对派对话、赦免冲突双方人员、起草新宪法。西班牙政府证实,收到这类信息。

马哈茂迪在的黎波里说,政府愿与“所有利比亚人”对话,包括反对派人士。

反对派一直把卡扎菲下台作为停火先决条件。

不过,马哈茂迪说,“穆阿迈尔·卡扎菲是利比亚领导人,在所有利比亚人心中。如果他离开,所有利比亚人都会离开。”

美称将继续军事行动

针对马哈茂迪的表态,美国国家安全事务副助理本·罗兹说,利比亚方面没有遵守联合国安全理事会决议,停火建议没有辅以实际行动,不可信,美方将继续军事行动。

一名不愿公开身份的北约官员告诉法新社记者,利比亚方面必须停止攻击平民,撤回部队,不阻碍人道主义援助。“北约将继续施压(卡扎菲)政权,”他说,“直至这些措施以可信、可核实、可持续的方式得到落实。”

美国总统贝拉克·奥巴马27日在法国城市多维尔八国集团峰会期间会晤法国总统尼古拉·萨科齐。会晤结束后,奥巴马说:“我们一致认为利比亚行动有进展。只要卡扎菲仍在利比亚指挥部队……我们决心完成这项任务。”

北约战机26日深夜对的黎波里发动新一轮空袭。法新社一名记者听见,卡扎菲住所所在区域传出5声巨大爆炸。

继法国之后,英国方面决定在利比亚投入武装直升机。

北约利比亚行动指挥官查尔斯·布沙尔27日说,“这些直升机做好准备后将立即投入行动”。

路透社援引一些北约官员的话报道,游弋在地中海的英国“海洋”号和法国“托内尔”号两栖攻击舰搭载的4架“阿帕奇”式和4架“虎”式直升机可供使用。

美英法让俄担当“调解人”

利比亚局势是八国集团峰会主要议题之一。俄罗斯方面26日说,美国、英国、法国领导人希望俄方担当“调解人”。美、英、法是利比亚行动主要参与国。

俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫的发言人纳塔利娅·季马科娃说,梅德韦杰夫分别会晤美国总统奥巴马、法国总统萨科齐和英国首相戴维·卡梅伦,“每一次会晤,俄方听到请求……承担调解使命”。

俄罗斯北非事务特别代表米哈伊尔·马尔格洛夫27日在多维尔说:“我们不应与卡扎菲本人而应与他的内阁成员接触,也许包括他的儿子。我们正这样做,有望找到政治解决方案。”他拒绝谈论俄方接触对象的身份。

同一天,俄副外长谢尔盖·里亚布科夫在多维尔说,俄方愿意调解,以传递“某种信号”。不过,他说,对卡扎菲,“我们应该帮他离开”。

[责任编辑:PN005] 标签:利比亚 扎菲 奥巴马 茂迪 两栖攻击舰 卡扎菲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯