解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
盖茨坦承想避免在利比亚的“使命蔓延”

2011年04月01日 21:44
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网华盛顿4月1日电 (记者王恬)美国国防部长盖茨和美军参谋长联席会议主席马伦31日在国会众议院军事委员会作证时说,美军的任务部分已经成功完成,并称在利比亚的主要挑战是后卡扎菲时代的莫测形势。

盖茨说,北约完全接管在利比亚的军事行动后,美军将停止空袭行动,但战机仍将处于待命状态,以备不时之需。“我们的任务部分已经成功完成”,盖茨说。他称卡扎菲最终将面临其军队被多国部队空袭摧毁或下台的选择。盖茨说,“我们将面临的主要挑战是卡扎菲倒台后会发生什么”,而美国与北约“不应夸大我们的影响力”。他坦言美国不应对利比亚的未来承担责任,而应由地区内其他国家来参与,尤其是提供非武器性援助。

马伦说,由于天气原因,多国部队近日停止了空袭行动,导致利比亚反对派武装从已占领的地区撤退。盖茨称,反对派武装除了需要武器外,还需要组织、培训和指挥,因此可能需要多国部队派遣地面人员,但他坚称只要他在任美国就不会出动地面部队,并暗示不会向反对派提供武器。美国媒体报道称,国务卿克林顿对向反对派提供武器也非常谨慎,因为对反对派“所知甚少”并担心它们与“基地”组织的联系。

针对是否扩大军事任务的问题,盖茨提请国会注意当前的财政现实,2011年财政预算尚未在国会通过,美军在阿富汗和伊拉克有两场战争要打,在日本还有19艘舰只和18000名军人参与人道主义行动。盖茨坦承,他确实想避免在利比亚的“使命蔓延”。马伦也认为以政权更迭为目标的军事行动有可能拖得很长并结果不确定。

[责任编辑:PN017] 标签:北约 利比亚 盖茨 美国 美军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯