解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
利比亚副外长斥多国联军“助推内战”

2011年03月28日 09:02
来源:中国日报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据美国媒体报道,在联军强大火力的支持下,利比亚反政府武装3月26日重新占领东部要塞艾季达比耶,27日又夺回石油重镇拉斯拉努夫,并一路西进,争取拿下更多城市。

.艾季达比耶是通往反对派大本营班加西的重要门户。15日,那里被利比亚政府军占领,促使以美、英、法为首的联合部队迅速做出对利比亚采取军事行动的决定。自19日晚开始,艾季达比耶一直是反对派和政府军激烈争夺的城市之一,双方势均力敌。直到25日联军空袭艾季达比耶,卡扎菲部队随后弃城撤退,反对派终于在当天傍晚和26日黎明分别攻下了该市的东部和西部。

汽车喇叭声和朝天鸣枪的声音不绝于耳,人们挥舞着反对派的三色旗,在政府军丢下的坦克上欢歌劲舞。一些反对派成员拖走了一个火箭发射筒,并收集了一打装有防空弹药的盒子,补充到他们有限的弹药库中。一名反对派成员驾车驶离艾季达比耶,他的后座上装着毯子和衣服,这是他连日来第一次回到城里的家中。

卡扎菲方面证实部队已经撤退,并指责外国势力干涉。利比亚外交部副部长哈利德•卡伊姆说:“联军现在不是在保护平民,而是直接打击政府军,这才是他们的目的。他们正在将利比亚推向内战的边缘。”

现在,反对派已经牢牢控制了利比亚东部地区,并开始向西部进发。一名反对派发言人表示:“没有联军的飞机,我们不可能有今天。我们的武器与卡扎菲的相比根本不是一个级别的。我们正在向的黎波里前进,愿上帝保佑我们。”

[责任编辑:PN025] 标签:反对派 利比亚 3月26 联军 艾季达比 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯