解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
北约同意领导利比亚军事行动 将从美方接管指挥权

2011年03月25日 08:21
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

点击查看:利比亚遭打击示意图 及 多国部队每日出动情况

点击查看:多国军力部署图 及 多国与利比亚军力对比图

新华网布鲁塞尔3月24日电(记者张伟)北约秘书长拉斯穆森24日晚宣布,北约成员国当天决定在利比亚设立禁飞区,北约将在数天内从美国手中接管对利比亚军事行动指挥权。

当天,北约28个成员国大使在布鲁塞尔举行会议,拉斯穆森在会后发表声明宣布了上述决定。

声明说,北约所采取的行动是“广泛国际行动的一部分”,旨在保护利比亚平民的安全。声明还说,北约成员国均致力于履行联合国安理会决议所规定的义务,“这也是北约决定承担禁飞区责任的原因”。

本月17日,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区。从19日开始,法国、美国和英国等国对利比亚展开军事行动。目前,这一行动由美国指挥,但美方已明确表示希望在本周末把指挥权移交出去。

拉斯穆森24日晚在接受美国有线电视新闻网采访时说,北约已做好必要的准备,将在“未来数天内”从美国手中接管禁飞区的行动指挥权,行动将统归北约最高军事长官、欧洲盟军最高司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯指挥。

拉斯穆森解释说,北约成员国目前只是决定执行设立禁飞区的任务,并正在考虑承担“更为广泛的责任”,但目前尚未做出决定。

北约22日决定对利比亚实施武器禁运,来自北约7个成员国的16艘海军舰艇参与这一行动。此前,土耳其、法国和德国一直反对北约在利比亚设立禁飞区,谈判一度陷入僵局。

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 指挥权 禁飞区 北约 美国手 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯