解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美机密文件称卡扎菲被指靠敲诈外国公司发财

2011年03月25日 07:07
来源:新闻晨报 作者:徐惠芬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□利比亚反政府武装在检查他们在冲突中截获的一辆政府军坦克

□晨报记者 徐惠芬

利比亚领导人卡扎菲的巨额资产是多国联军的“心头大患”,因为正是金钱帮助他战斗至今。虽然包括美英在内的多个国家已宣布对卡扎菲资产进行冻结,累计已超百亿美元。但财力雄厚的卡扎菲依然握有大量现金,并拥有143.8吨黄金,而且就藏在利比亚境内。

卡扎菲哪来那么多钱?西方媒体引用美国国务院机密文件揭秘称,卡扎菲通过敲诈外国大公司赚得盆满钵满。

多国冻结卡扎菲家族资产

当地时间24日,突尼斯政府消息人士称,突尼斯已经冻结了属于卡扎菲家族的资产。虽然目前突尼斯政府还没宣布冻结的具体数值,但分析人士认为,这将对卡扎菲产生重大影响,因为作为利比亚的邻国,突尼斯有诸多来自利比亚的投资,包括酒店、加油站等。

就在一天前的23日,瑞典财政监管当局负责人宣布,已对瑞典境内涉嫌与利比亚领导人卡扎菲政权有关的资产进行了冻结,共计约16亿美元。

瑞典财政监管当局负责人霍尔斯特称,随着越来越多的人被发现与卡扎菲政权存在财政上的关联,冻结资产的名单也在增长当中。不过,霍尔斯特没有公开这些遭冻结资产的具体信息。

此前,瑞士、美国、英国等国已对卡扎菲的资产进行了冻结。

瑞士外交部2月24日发表声明称,瑞士联邦理事会已经发布指令,立即冻结利比亚领导人卡扎菲以及家人和亲信在瑞士的全部资产。目前已知卡扎菲家族在瑞士的资产为现金约6.5亿美元,信托资金约2.17亿美元。

美国总统奥巴马2月25日签署行政命令,要求冻结卡扎菲和其4个子女控制的所有资产。美国官员称,至少有300亿美元在美国境内。美国财政部主管恐怖主义和金融情报的副部长科恩说,这是美国实施制裁方案以来数额最大的一次资产冻结。

英国政府2月27日表示,已冻结利比亚领导人卡扎菲的资产并取消其外交豁免权。据悉,卡扎菲家族在英国至少有数十亿美元的投资,而卡扎菲之子赛义夫在伦敦还拥有一处价值1600万美元的住宅。

意大利也在日前宣布,为执行联合国安理会3月17日通过的1973号决议,意大利已冻结卡扎菲及利比亚在意资产约60-70亿欧元。

国内还藏着上百吨黄金

虽然多国冻结了卡扎菲及其家人的资产,但美国政府相信卡扎菲仍拥有大量现金,他用这笔钱给雇佣兵“发工资”以保住自己的位子。

有消息称,卡扎菲可能很早就开始秘密储备资金,他利用这笔巨额资金征募了三四千名非洲雇佣兵。还有媒体报道称,卡扎菲每天要支付给每个雇佣兵至少1000美元,这些雇佣兵大多来自马里、尼日尔等。

此外,卡扎菲还拥有巨额黄金储备。英国媒体援引国际货币基金组织最新数据,由卡扎菲控制的利比亚央行拥有143.8吨黄金,并且真实数量可能更多。

分析称,这些黄金储备在世界排名第25位,以目前价格计算,价值超过了65亿美元,足以支付一支小型雇佣军数月甚至数年的开销。更为重要的是这些黄金就藏在利比亚境内,完全可以躲过欧美国家的冻结。

在利比亚投资有附加条件

卡扎菲的巨额财富究竟从何而来?

自2004年西方国家解除对利比亚政府的经济制裁后,大量外国公司开始投资利比亚的石油和天然气工业。这些公司发现,卡扎菲和他的亲信们经常以“签字红利”或者“合同咨询费”的名义索要钱财。如果公司拒绝付款,那么就会遭遇“将面临严重后果”的警告。

2009年,从事机器制造的伊利诺斯州“卡特彼勒”公司曾打算为利比亚的基建项目提供设备,利比亚要求该公司成为利比亚一家国有公司的合作伙伴,这家国有公司为卡扎菲控制,“卡特彼勒”公司拒绝了这一要求,于是遭到了利比亚政府的“封堵”。虽然美国外交官介入此事,但最终也没有打破僵局。

2008年,加州的西方石油公司向卡扎菲政府支付了10亿美元,作为签署一项30年协议的“签字红利”。西方石油公司发言人称,在利比亚为一项长期合同付这么大笔钱并不少见。“利比亚是一个盗贼统治的国家,在这个政权内,对于任何值得买卖或拥有的东西,卡扎菲家族或者卡扎菲的亲信都有一份。”一份2009年的美国机密文件如此描述。根据美国国务院的信息,卡扎菲本人亲自参与过多项商业决定,并坚持签署超过2亿美元的合同。

卡扎菲政府不仅剥削急于在利比亚做生意的公司,也通过与其他政府做交易获利。近几年,利比亚的银行因帮助伊朗洗钱而获利颇丰。2009年的机密文件还显示,美国外交官还曾因此对利比亚官员提出过警告。

善于赚钱也善于藏钱

卡扎菲不仅善于赚钱,还善于藏钱。情报人员指出,因担心国际社会可能再次实施金融制裁,卡扎菲在利比亚首都的黎波里秘密储备了大量资金,以避免西方银行冻结他的资金。

当然,卡扎菲也不忘通过“多处撒网”以分散风险。卡扎菲家族在世界各地银行都有账户,不过经常以忠于卡扎菲的一些利比亚部落的成员名字开户。此前,卡扎菲曾在接受访问时就西方冻结其家族资产称,“我怀疑(英国首相)卡梅伦或其他什么人可以从外国银行找到我的钱,我没有海外账户。”“我有帐篷。我不像他那么爱钱。如我有银行账户,不管是利比亚国内或海外的账户,我会用两指戳他们的眼睛。”

西方情报人员和专家指出,卡扎菲在“隐匿”资金方面很有经验,国际社会往往无法分辨哪些是利比亚政府的资金,哪些是卡扎菲家族的资金。

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 利比亚 卡特彼勒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯