解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卡扎菲重获利比亚最大部落支持

2011年03月25日 03:57
来源:京华时报 作者:格里芬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

点击查看:利比亚遭打击示意图 及 多国部队每日出动情况

10日,法国总统萨科齐(左)接见利比亚反对派特使吉布利勒(右)。图/人民图片

23日,利比亚反对派宣布在班加西成立过渡政府,并任命过渡政府总理,为组建新的政府做准备。反对派宣称,新的政府将致力于建设一个没有卡扎菲的、统一的利比亚。法国外长朱佩同一天表示,很快将牵头启动有关利比亚局势的和解对话。与此同时,卡扎菲政府似乎也在寻求激战之外其他化解危局的途径。

反对派成立过渡政府

23日,在班加西的反对派发言人伊萨姆·吉里亚尼宣布在班加西成立利比亚过渡政府,取代之前的临时全国委员会,任命经济学家穆罕默德·吉布利勒为过渡政府总理。

吉里亚尼当日接受半岛电视台专访时表示,之所以组建过渡政府,指派过渡总理,是要在此基础上组建新的政府,来满足国家运营的基本要求。新的政府将致力于建设一个没有卡扎菲的、统一的利比亚。

当被问及反对派目前占领利比亚东部一些地区是否会造成利比亚分裂时,这名发言人表示,这种情况不会发生。他说,“利比亚是一个统一的国家,我们的首都是的黎波里,并将永远是的黎波里”,反对派正“奋力解放”利比亚西部地区,包括的黎波里,以保持国家统一。

据路透社报道,吉布利勒早年曾在埃及和美国接受教育,他一生中的大部分时间都在国外度过,他被反对派视为革新派的社会改革家。目前,吉布利勒在反对派中负责军事和外交事务。过去数周里,他曾与包括法国总统萨科齐和美国国务卿希拉里在内的多国政要举行过会谈。

班加西数千民众游行

23日,在反对派的大本营利比亚东部城市班加西,数千名民众走上街头,手持标语,表达对多国联军空袭利比亚政府军的支持。

据路透社报道,得益于多国联军的军事打击行动,米苏拉塔的反对派军队23日击退了利比亚政府军,这也是反对派军队少有的一次胜利。

最大部落支持卡扎菲

美联社24日报道说,利比亚南部瓦尔法拉部落的成员表示支持卡扎菲。(编者注:2月21号瓦尔法拉部落曾发表声明不再支持卡扎菲)尽管这个部落与卡扎菲的政治主张并不相同,但是他们会一致抵御外来袭击。有些部落成员已经拿到了利比亚政府分发的新武器。西方也有情报显示,利政府同时向这些部落提供了大量资金。

部落成员穆罕默德说:“所有的人团结一致,应对分歧,应对任何来自外界的袭击。”

瓦尔法拉部落是利比亚最大最有影响力的部落,利比亚首都的黎波里就位于这一部落中。

另据报道,23日,利比亚副外长卡伊姆透露,利比亚政府已经开始联系一些部落首领,希望他们能够帮助促成政府与反对派之间的谈判。卡伊姆表示,能够尽快实现对话,对利比亚的未来至关重要。

[责任编辑:PN016] 标签:利比亚 反对派 政府总理 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯