凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚战争发动一周年 民主重建道路多磨难

2012年03月19日 08:25
来源:国际在线 作者:戴贝

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

利比亚局势——卡扎菲死亡 利比亚进入新时代

国际在线报道(记者戴贝):去年3月19日,法国率先对利比亚卡扎菲部队发动空袭,以美国为首的北约开始对利比亚实施军事干预,最终,持续半年多的利比亚战争推翻了统治利比亚长达42年的卡扎菲政权。一年后的今天,利比亚在医治战争创伤的同时,又在民主重建道路上遭遇了能否维护国家安全与统一的严峻考验。

去年2月17日,利比亚东部城市班加西爆发反政府抗议游行,并由此引发流血冲突,随后利比亚反对派在西方国家的支持下开始寻求武力推翻卡扎菲政权。一个月后,以美国为首的北约国家,借联合国安理会第1973号决议设立禁飞区之名发动空袭,通过军事手段支持利比亚反对派。经过半年多的战事,反对派于去年8月攻占首都的黎波里,10月,卡扎菲被反对派武装抓获后打死,利比亚执政当局“全国过渡委员会”宣布全国解放。

然而,战争结束后,利比亚安全局势始终没有稳定下来。各部族之间的武装冲突时有发生,一些地方武装、民兵组织不愿服从“全国过渡委员会”的领导,拒绝上交武器和接受整编,争夺地盘、各自为政。利比亚东部的昔兰尼加地区在今年3月6日还宣布“自治”,利比亚的国家统一受到严峻挑战。舆论认为,尽管利比亚战争结束了卡扎菲42年的专制统治,但利比亚民主重建进程却进展缓慢、困难重重。

分析人士指出,昔兰尼加地区宣布“自治”,是利比亚重建道路上所遭遇多重挑战的一个缩影,执政当局目前面临着如何提高执政威信,以有效维护国家稳定、统一的难题。

利比亚由西部的黎波里塔尼亚、东部昔兰尼加和南部费赞三块地区构成。1951年12月24日,利比亚宣告独立,成立联邦制联合王国,上述三个地区拥有自治权。1969年9月,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变,推翻旧王朝,成立了中央集权制的国家。在卡扎菲执政期间,利比亚东西部政治、经济利益分配不均,两个地区的矛盾不断累积。在这一背景下,旨在推翻卡扎菲政权的武装活动去年首先在东部的班加西等地爆发。

但是,去年开始接掌国家权力的“全国过渡委员会”也并没有令东部地区完全信服。按计划,今年6月,利比亚将举行议会选举,选举200名议员组成国民议会,但根据“全国过渡委员会”起草的选举法,111个席位被分配给人口稠密的西部地区,而留给东部昔兰尼加地区的席位只有60个。按照这样的政治安排,无论最终选举结果如何,西部地区将再度主导全国的政治走向,这引发了东部昔兰尼加地区的强烈不满,并随即宣布“自治”。

除了东部地区寻求“自治”外,各地不时爆发的武装冲突也严重威胁着利比亚的和平与稳定。利比亚部落众多,各种利益关系错综复杂,一些部落间的矛盾由来已久。在当前利比亚安全体系缺失的情况下,一些地区的部落武装和民兵组织拒绝上交武器,企图通过武力手段夺取更多地盘和资源。

舆论指出,目前利比亚的种种乱局在一定程度上说明了“全国过渡委员会”执政能力的欠缺。执政当局如果不能有效协调平衡各方利益,利比亚可能走向分裂,甚至爆发内战。而定于今年6月举行的议会选举将是利比亚政治民主进程中的重要一步,如果选举能够按期顺利举行,利比亚国家重建进程将有望开启新的一页。同时,利比亚民众也希望,执政当局能够加快建设国家军队和警察系统,从而有效维护全国的和平与稳定。

 
[责任编辑:杨启涛] 标签:利比亚 卡扎菲 重建道路
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯