凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:卡扎菲惨死显示利比亚难建公民社会

2011年11月01日 09:33
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

何亮亮:过渡委员会主席看来不仅是有自知之明,而且对于他的国家对于他的同胞,他还是有深切地了解的。我想独裁可能只是一个方面了,然后我觉得欧洲议会的主席,到访的黎波里的这位欧洲议会的主席,他的讲话看起来当然没有错,但是我觉得这位欧洲政治家还是很天真。利比亚是一个什么样的国家?在这样的一个由沙漠部落组织起来的这样一个国家,这样一个非现代的国家,它根本没有公民社会的传统,在这个基础上你如何建立一个公民社会。所以民主它是要有相应的基础的。利比亚是一个什么情况,我们再看一看卡扎菲,他是个狂人没有错,他是个独裁者没有错,但是独裁者和狂人就应该在被俘之后就把他活活打死吗?

我们看到的打死卡扎菲的这些利比亚人,我觉得并不比卡扎菲高明,并不比他有更多的民主素养,并不比它有更多的公民社会的期间。我们看到今天还有一个消息,说班加西发生了一个阿拉伯世界最大的珠宝盗窃案,一大批的国宝在博物馆里面就这样被盗走了,事情不是发生在今天,也是发生在革命的高潮,就是在前一些时候。你从这里可以看的出来,这种所谓的革命,他到来的是本来就不存在,也不可能存在的民主和自由,难道革命就会自动的形成一个公民社会吗?当然不是这样,所以欧洲人的愿望只是一种天真的愿望。贾布里勒我想他比谁都看的清楚,拿坚决不要参选,他参选了以后也管不好,或者我们不用管好不好,选他出来的这些相当一部分都是暴民,这些暴民如何能够把他们变成一种素质很好有民众修养的公民呢。我想你用这个要求去,对利比亚提这样的一个要求本身恐怕就有问题。

[责任编辑:PN026] 标签:利比亚 公民社会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯