凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:求仁得仁 沙漠之子卡扎菲死于沙漠

2011年10月20日 22:21
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月20日《总编辑时间》,以下为部分文字实录:

何亮亮:卡扎菲死亡的这个消息并不出人意外,因为他已经是走入穷途末路了,我们看这个阿拉伯国家的领导人,其实多数都是死于非命的。比方说,利比亚旁边的这个埃及,埃及是最早爆发阿拉伯民族革命的,埃及领导人纳赛尔之后的萨达特,萨达特因为跟以色列签订和约,结果被暗杀了。然后我们看大家都很熟悉的伊拉克前领导人萨达姆,他是被美军俘虏之后被绞死的。另外我们看当前有几个阿拉伯国家的领导人可以说都在苦苦挣扎,像叙利亚的阿萨德,还有像也门的总统。

卡扎菲我们知道他是沙漠之子,如今沙漠之子就死于沙漠。他选择这个道路,比方说跟萨达姆就不一样,他并没有躲起来,而且他也没有流亡。虽然他有地方可以流亡但是他没有流亡,他还是选择了抗争,沙漠之子最终还是死于沙漠。我觉得这是他自己的选择,用中国话来说就是求仁得仁。卡扎菲是一个充满争议的人物,我想充满争议的人物他关键有几个地方可以帮助我们了解他。卡扎菲上校他27岁的时候政变的时候上校,他终身都是上校,他没有提升自己,他完全可以把自己提升为元帅,他统治这个国家已经超过40年了,但是他倒是没有这样做。

卡扎菲即使在伊斯兰世界里面他也是一个异类,他基本上不是一个现代的人物。比方说刚才我提到这些领导人,像纳赛尔、萨达特,他们都是有现代眼光的,他们能够带领埃及走向现代社会。虽然期间也充满了矛盾,充满了很多冲突。刚才我们讲到像穆巴拉克,80多岁的老人了,最终是躺在病床上被拖进了审讯的地方。卡扎菲是一个相当倔强的人,也是一个相当强硬的人,他肯定不想看到自己或者是坐在轮椅上进入法庭,或者也更不愿意向萨达姆那样的被处以绞刑,所以他还是选择了对抗到底,最后可以说,中国说是战败在沙场。原来中文里的沙场并不一定是沙漠,但是以卡扎菲这个人来说,沙漠之子最后也是死于沙场,还是死于战场的。就这点来说,卡扎菲利比亚的狂人,沙漠之子,他跟其他阿拉伯国家的这些领导人的下场都很不一样,这点显出他相当独特的性格。

卡扎菲领导利比亚40多年,其实利比亚人民的日子,我们说只是物质的生活其实并不难过,比阿拉伯国家的平均的生活水平都要高。人民可以说吃穿不愁,但是问题也还是跟严重的,贫富的悬殊,东西部发展的严重的不平衡。特别是卡扎菲本人的这种强人的独裁的手段,统治多年,民怨甚深。今年春天到了阿拉伯国家,所谓阿拉伯之春到来。利比亚由于内部的愤怒已经是积累的多年,再加上外部大环境的变化,结果就掀起了一股反对卡扎菲的风潮。而且从内战最后反卡的部队,非常重要的是在北约的支持下。

今天有这样的一个消息说,卡扎菲乘坐的车队有一百多辆车,卡扎菲的物资力量还是很雄厚的,为什么北约能够发现他的车辆呢?我相信北约其实一直是对卡扎菲的行踪是相当了解的。所以我们看到美国国务卿希拉里克林顿在突然造访利比亚,而且说她希望看到卡扎菲死掉,之后你看只有两三天的时间,北约就精确地打击了卡扎菲的车队,而且就打死了卡扎菲。从这点来看的话,卡扎菲之死我相信并不是“过渡委员会”的部队成的,应该还是由北约,因为只有北约才有这个力量,而且美国或者北约也以这样的方式强调了他们对于地中海沿岸,对于阿拉伯世界这种控制的能力。同时也预示着未来的阿拉伯世界,包括利比亚在内,它的这种发展道路肯定是不平坦的。

卡扎菲曾经是利比亚相当一部分的民众,也包括反卡势力共同的目标,一个象征式人物,如今这个人物已经死了,已经不存在了。这些反卡的势力在建立利比亚新政府在走向一个新的道路途中,我想内部的争端,包括部落之间的不和,包括现在的“过渡委员会”内部因为这些人都来自各个派别,他们之间能不能求同存异,能不能为了国家的发展来寻找一个共识,我想这也是对他们一个新的考验。换句话说,打死卡扎菲容易,但是要建设一个新的利比亚要困难的多。

[责任编辑:PN004] 标签:卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯