凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋晓峰:卡扎菲或有意把被困记者当做人质

2011年08月24日 09:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:我想如果您今 天看了相关的国际新闻当中,一定会心里也纳闷着这句话,目前究竟是谁在掌控着利比亚的首都的黎波里,答案出现了双报案,政府军与反对派 都坚称全权在自己的手里,这个答案不仅是关系着利比亚民众的未来的,现在包括我们凤凰卫视有三位同事,他们就在最前线采访的记者性命也受到了波及,受到到 影响。政府军说西方运用高科技的干扰通讯,制造了假新闻欺骗了全世界,目前不仅赛义夫公开的现身记者会,卡扎菲的大儿子也成功的脱逃。反对派则反击,政府 军绝对是垂死的挣扎,再加上北约会不断的发动攻袭,以及高科技来监视,卡扎菲插翅难逃。目前的关键就是卡扎菲人在哪里?反对派还没有确切的掌握到,到底与 他有相当私交的克罗地亚的前总统梅西奇在今天透露,他有卡扎菲的口信,只要北约停止空袭,他愿意立刻下台,这是不是双方再一轮的心理战,这场战什么时候能 够停?

凤凰卫视8月23日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:谢谢晓田来自伦敦的补充,我们立刻再转到利比亚的的黎波里现场,晓峰现在是被困在这个酒店当中,现在也变成全球观察的焦点,晓峰有没有最新的消息跟我们补充,晓峰。

蒋晓峰:现在是这样的,我们在的黎波里RIXOS酒店里面被困的记者,现在我们把这个酒店称为是一个集中营,我们现在所受到到待遇,应该说跟我们在这里当中从事的职业似乎是并不相称,但是我们还是尽我们自己的所能了解外面的情况。

RIXOS酒店目前供电的情况并不是非常良好,以及在的黎波里当地的通讯系统,网络长时间中断的情况,我们也通过和当地人的了解,通过在的黎波里不 同的街区人的沟通,了解目前在外面发生的一些战况。现在的消息的确是真真假假,虚虚实实,有在心理战以及宣传战过程当中,可能需要细细的分辨一下。

胡一虎:晓峰我打断你一下,最后一个问题,就是此时此刻你被困在这样的酒店,许多的记者相信很多的心情跟你是一样的,其实在外围当中也不清楚,到底 实际上这块区域是不是被政府军主要掌控,还是在反对派部分。因为夹处在双方之间,包括这些所有的同业记者们,是否也会担心记者们会变成他们之间谈判的筹 码,会有这样的担忧吗?你自己呢?

蒋晓峰:我这样的担忧或者这样的说法其实是一直存在的,在我们连线的过程中,在酒店门外已经发生了非常激烈的,从我的经验来判断,是迫击炮弹的声音,应该说在这个过程当中。

胡一虎:晓峰我要打断你,如果是这样的情况你蹲下来好了,晓峰你还是蹲下来连线,我觉得这样对你比较好,因为我想还是安全最重要,谢谢,我们切断到的黎波里的现场,我想稍待片刻回到现场,晓峰请说。

蒋晓峰:是这样的,因为我们所在的酒店离阿齐齐亚兵营不远,现在卡扎菲有消息说,已经把重兵部署在我们所在的酒店附近,北约不可能投弹投到这个酒店 附近,因为毕竟是有我们记者在里面,从这个角度来讲,卡扎菲政府是有意的把在酒店里面的外国记者,作为人盾或者是人质来进行处理的。

胡一虎:我想此时此刻当中,除了晓峰在我们眼前之外,另外还有哪两位同事在你旁边,告诉我一下他们的位置。

蒋晓峰:另两位同事是我的摄影师。

胡一虎:请他们到摄影机前面好吗?

蒋晓峰:OK,这个是我的摄影师吴建明,在我左手边是我的工程邓谅棠,他们这两天也经历了好几天的不睡眠夜,陪我在这里进行大量的连线直播,我在镜头面前出现的时间比较多一些,次数比较多一些,但是他们真正做到了,在我背后的摄像机镜头背后的无名英雄。

胡一虎:你们这样的画面,你们三个出现在眼前,我想不仅是我们站在同事的角度关心,其实对家人来讲这个画面可以安稳许许多多人心里的焦急,希望三位 一定保证一定要平安的回来,谢谢三位,谢谢。休息片刻,回到现场我们另外要转到在反对派的阵营,李睿会告诉我们最新的消息,待会见。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 晓峰 反对派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯