解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
赵俊杰:利比亚局势恐阻碍中国海外投资势头

2011年03月23日 12:03
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 中东地区的动荡已持续三个月,不少分析人士认为伊朗可能是最大的赢家。伊朗官方对中东民众运动一直表示支持。有意思的是,伊朗的反政府力量也为中东的民众运动喝彩。不同的是,伊朗政府认为这是伊斯兰革命的扩展,而反政府力量则认为这是推翻“专制”现政权的机会。

凤凰卫视3月22日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

卢琛:各位好,这里是《凤凰全球连线》,我是卢琛。多国部队袭击利比亚政府军,当地居民奔赴相告,利比亚的的黎波里附近的军营、输油管道等多处地点在北京时间今天凌晨都遭到了轰炸,随后地面响起了利比亚高射炮的回击。这是西方国家对于利比亚采取的第三轮军事行动,连续三天的轰炸,造成了大量平民死亡,利比亚官方的统计是,军事打击造成了64人死亡,150多人受伤。

三天过去了,利比亚政府军可以说丧失了阶段性的报复能力,但是各国的质疑分歧越发清晰起来。中国反对滥用武力造成更多的平民伤亡和更大的人道主义灾难,并且坦言对中资企业造成了相当大的影响。俄罗斯的总统普京严厉批评安理会针对利比亚的决议,称这是允许外国势力侵略主权国家,但是普京的观点去遭到了梅德韦杰夫的反驳。

在看美国,打算几天之内就要把军事行动领导权交给英法两国或者北约,但是北约昨天决定不作为整体加入到军事行动当中,而正在救灾的日本明确表态,支持多国部队的军事行动,今天晚上《凤凰全球连线》,我们再听一听多方的声音,驻莫斯科记者卢宇光,驻德黑兰记者李睿,驻华盛顿记者张经义,以及北京现场你看到的是中国社科院欧洲研究所赵俊杰研究员。大家会共同观察利比亚战争效益。首先来看看中国商务部评估在利比亚资产损失的消息,秦风的追踪报道。

秦风:商务部发言人姚坚说利比亚局势动荡,对中资企业造成相当大的影响,目前正在做资产评估,损失情况也已经计算出来。

姚坚:目前中国在利比亚承包的大型的项目一共有50个。涉及到的合同的金额是188亿美元,应当说政局动荡,中资企业大部分的人员撤出以后,对于项目的进展,对于中资企业的这样一个经营状况,确实造成了相当大的影响。我们现在在人员比较有效的有序地撤出的前提下,我们也正在会同有关的商会和企业在进行在利比亚的资产评估和损失评估工作。

赵俊杰:利比亚局势恐阻碍中国海外投资势头

卢琛:现在对于军事打击利比亚反对的国家我们历数了一下,包括中国、俄罗斯、土耳其、德国和阿盟。现在我们先从中国看起,直接请出在北京现场中国社科院欧洲研究所的赵俊杰研究员。赵先生刚才我们听到商务部的消息,列举了这一回,中资企业在利比亚的惨重损失,一共是50个大型项目,涉及的金额是188亿美元。您如何评估这一场战争对于中资企业会对于中国的经济乃至政治方面有些什么样的负面影响?

赵俊杰:好的,首先我感觉到,这一次的战争中资损失的确用惨重形容,一点不为过,因为刚才我们看到前方记者报道回来的,188亿美元,而且不是人民币,我们可以跟原来,就是说伊拉克战争的时候,就是我们中资企业当时也在伊拉克有所投资。那一场战争中资企业应该是损失也大,但是那个时候的,那个年代,就是说跨世纪的时候,中资企业基本上除了很大的一些国有的那种走出国门了,应该说其他的,像民营的中小企业还没有迈进,还没有跟上。

所以那个时候的中资企业损失也是局限在局部的地区,包括是个别一些大的企业损失,所以那个时候的数据跟这一次比起来应该说是微不足道的,而这一次的损失之所以有这么大,我们别的数字不看,我们光看撤侨的行动,我们国家动用了这么多的,包括我们经济运输的,全部都用上了,包括我们的后勤保障,也包括家属。36000人,大家可以看看,70多个中资企业在利比亚,36000多人,平均一个企业连家属算上,一个企业都容纳多少万人,所以在这个意义上讲,这一次损失评估,影响是比较大的,这是满足从经济方面来评估。

从政治战争的角度来看,这一次跟10年前,包括10年前我讲的伊拉克那次比,不一样,就是说那个时候我们没有大规模的迈出企业,中国在国际舞台上的地位,扮演的角色还是一个次一级的角色,而这一回,随着20国集团的崛起,随着中国在G20当中扮演的角色,随着中国就是走向世界,以未来世界十年的这个时间到底怎么样接轨,中国必须要扮演一个是主角,还是一个配角,甚至是国际舞台上不可或缺的一个重要的角色。

我认为现在中国已经是真正发挥了走出去外交战略,而且真正使我们的国民也包括我们的企业,能够在走出去外交这个大的布局下,能够发挥我们的战略作用,也包括像谋求能源利益,也包括我们文化的影响力,也包括我们中国作为一个外交舞台新崛起的新兴经济体,我们自身的一些新的安全观,这样的一些构想能不能在国外展现出来。

我觉得这些东西都说明这一次,中国不管是在政治上,在经济上,它确实就是说在利比亚,不是说利比亚光是一个投资生意的问题,而是整个走向非洲战略的一个重要的环节,一旦这个环节出现问题,损失和影响确实是比较大的。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯